При работе по лыжной подготовке применяются серии ускорений (4–6) на отрезках до 300 метров, на дистанции 5 км.
Для будущей трудовой деятельности и службы в армии важно развивать статическую выносливость. Это упражнения на перекладине:
– вис на перекладине,
– удержание груза 50% собственного веса.
Развитие скоростно-силовых качеств
Для развития скоростно-силовых качеств используются упражнения с отягощением, а также с преодолением собственной массы тела (различные прыжки, сгибание рук в упоре, подтягивание и т.д.). Обычно скоростно-силовые упражнения применяются в основной части урока. Темп выполнения высокий, продолжительность выполнения комплекса 8–10 минут. Выполнение упражнения 20 секунд с отдыхом 30 секунд. Упражнения выполняются по 2–3 повторения. Часто скоростно-силовая подготовка включает такие методы, как метод меняющихся нагрузок и метод предельных нагрузок.
Применяемые упражнения:
– многоскоки,
– эстафеты с использованием гимнастических снарядов,
– отжимание с хлопками рук;
– челночный бег;
– прыжки через скакалку.
Во время разминки учащимся предлагаются многоскоки, прыжковые упражнения, полоса препятствий. Очень удобно использовать метод «круговой» тренировки для развития скоростно-силовых качеств. Например, одна серия состоит из трех упражнений:
– прыжки на скакалке;
– подъем туловища из положения лежа;
– сгибание и разгибание рук в упоре лежа.
Работа на станции длится 20 сек., отдых – 30 сек. Во время отдыха происходит интенсивное восстановление дыхания, затем упражнения на расслабление и переход к другому упражнению. Класс выполняет 3 серии упражнений с отдыхом между сериями 2 минуты.
Развитие ловкости и точности движений
Для развития ловкости и точности движений применяются такие игры, как футбол, волейбол, ручной мяч, метание гранаты в цель. На уроках акробатики развитием ловкости можно считать выполнение комбинаций из ранее изученных упражнений. Например, стойка на голове, выход в упор присев, кувырок вперед, затяжной кувырок вперед, кувырок назад с отжиманием рук и выходом на прямые ноги.
Упражнения для развития равновесия и тренировки вестибулярного аппарата. К ним относятся:
– передвижение по узкой опоре шагом, на носках, с поворотами кругом, то же и по наклонной опоре;
– различного вида прыжки со сменой положения ног, то же с закрытыми глазами.
– Для тренировки вестибулярного аппарата применяются в вводной части урока различные вращения, наклоны головы и туловища, прыжки с поворотами. Продолжительность нагрузки не должна превышать 15 секунд.
Учитывая тот фактор, что тренировка на развитие выносливости проводится в конце микротренировочного цикла (пятый день) и после тренировки обязательным является посещение бани или организованная поездка на термальные источники.
Трудности, которые испытывают учащиеся при выполнении физических нагрузок, бывают объективные и субъективные. К объективным трудностям относятся те максимальные мышечные усилия или физические действия, которые испытывает ученик. Каждое действие определяется его особенностями. Например, приседание с партнером на плечах. Трудность состоит в том, что отягощение требует от исполнителя определенных физических затрат. К субъективным трудностям относится личное отношение учащегося к данному виду деятельности или к условиям, при которых оно выполняется, отсутствие привычки к систематическому и упорному труду, страх перед соперником.
Опыт в решении актуальных психологических проблем, связанных с трудностями пубертатного периода, дает подросткам:
– самоутверждение (за счет здорового образа жизни);
– оптимизация жизненной установки;
– расширение межличностных связей.
Созревая психологически, ребята начинают осознавать огромную значимость посильных физических упражнений. «Внутренний настрой» движет ребятами в совершенствовании многих физических, волевых и умственных качеств.
Применение комплекса физических упражнений решает следующие задачи:
– сохранение и укрепление физического здоровья школьников;
– развитие потребности к регулярным занятиям физической культурой и спортом в соответствии со спецификой северного региона;
– формирование у подростков необходимых личностных качеств, самооценки, выдержки, уверенности, самообладания;
– содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, дальнейшему развитию психических процессов и обучение основам психической регуляции, так необходимых в специфических региональных условиях;
– развитие личностного представления о ценности здорового образа жизни, престижности высокого уровня здоровья как условие совершенствования эмоционально-волевой сферы учащихся.
Установка эмоционального контакта
	 
Первый шаг в работе с аутичным ребенком – установлении с ним эмоционального контакта. Как известно, всякий младенец начинает свое индивидуальное развитие, осмысление происходящего вокруг в тесном эмоциональном единстве с мамой. Она поддерживает в нем ощущение радости жизни, надежности, безопасности, побуждает к активному освоению окружа ...
	
Традиционные исследования конфликта
	 
В традиционных психологических исследованиях можно выделить три понимания конфликта. 
1. В рамках социально-психологической традиции конфликт понимается как такой тип социального взаимодействия людей или групп, который несет в себе деструктивный потенциал, разрушает межличностные и межгрупповые взаимоотношения, приводит к распаду социал ...
	
Принцип "всегда есть главарь"
	 
Чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени 
Поскольку мужчинам на работе, как правило, важно обладать властью, особое значение приобретает собственное позиционирование в системе власти. Поэтому второе из десяти важнейших мужских правил игры на работе звучит: "Всегда есть главарь" ...
	








