Введение
Страница 1

В 90-е годы ХХ века организованные потоки трудовых мигрантов сменились на стихийное движение вынужденных переселенцев и беженцев из стран – бывших республик СССР, с мест локальных конфликтов на территории России. Достаточно неблагоприятная демографическая ситуация в РФ, кроме перераспределения рабочей силы и увеличением доли пенсионеров и нетрудоспособных граждан, усугубляется падением рождаемости, оттоком квалифицированной рабочей силы. Важнейшими проблемами на сегодня являются миграция и проблемы русского и русскоязычного населения в новых независимых государствах.

За последние годы резко возросло количество вынужденных переселенцев в Россию из стран Ближнего Зарубежья. Кроме того, наблюдается перераспределение трудоспособного населения и отток населения из районов Крайнего Севера в центральные и южные районы, более благоприятные для жизнедеятельности. Центральная Россия оказалась весьма привлекательной из-за своей политической стабильности и достаточно большого экономического потенциала привлекательной для мигрантов. Психологическая адаптация мигрантов и членов их семей – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются мигранты.

Проблемой психологической адаптации мигрантов и членов их семей в России стали заниматься сравнительно недавно. Разработки по проблеме адаптации вынужденных переселенцев принадлежат Н.С. Фрейнкман-Хрусталева (38), А.И. Новиков, Т.Г. Стефаненко (33, 34), В.В. Гриценко, Л.Е. Ананьина, Л.Л. Москалев, С.Г. Климова и др.

Наиболее актуальны проблемы социальной адаптации, связанные с незнанием прав и обязанностей, трудностями привыкания к новым климатическим, экономическим, культурным условиям. Наличествует языковой барьер, который в более короткие сроки преодолевается детьми и мужчинами. Особое беспокойство вынужденных мигрантов вызывает отсутствие благоустроенного постоянного жилья и работы со стабильно выплачиваемой заработной платой. Прибывшие из районов социальной напряженности, испытывают страх перед неопределенностью и нуждаются в социально-психологической помощи. Проблемы адаптации к новым условиям в первую очередь затрагивают детей вынужденных переселенцев, причем если взрослые люди, несмотря на проблемы, могут осознать необходимость перемен и примириться с этим, то психика детей не выдерживает напора травмирующих ситуаций и напряженной обстановки в целом.

Международные документы о правах человека требуют создания условия для жизнедеятельности мигрантов, обеспечивающих их достойное существование. Законы РФ "О беженцах", "О гражданстве Российской Федерации", федеральная программа "Дети России", Законы о мигрантах, утвержденные Законодательным Собранием Калужской области позволяют прошедшим регистрацию и ставшим на учет вынужденным переселенцам получить единовременные пособия, пенсии, материальную помощь по оплате проезда и провоза багажа, а со временем, жилья и работы. Наблюдение показало, что создание даже минимальных социальных условий для переселенцев, позволяет пройти период социальной адаптации успешно. Согласно статистическим данным ФМС от 31.03. 2001г. № 719 среди Центральных регионов РФ Калужская область входит в число лидирующих по приему вынужденных переселенцев. Так, за 1999г. в Калужской области зарегистрировано 1459 человек (больше, чем в других областях Центральной России), а на 01.01. 2001г. на территории Калужской области было официально зарегистрировано 13 234 человека. Реальное количество вынужденных переселенцев, проживающих в Калужской области, значительно превышает указанное количество. В республиках, откуда приехали семьи, как правило, была социально и психологически напряженная обстановка (например, национальное противостояние), во многих районах шли военные действия.

Посттравматический стресс провоцирует нервозную атмосферу в семьях. Учитывая то, что ребенку приходится реально адаптироваться к новым экономико-социальным условиям (школа, город, отношения), ребенок оказывается окружен проблемами, непониманием: так, прибыв в Россию, многие дети с трудом адаптируются в среде сверстников, замыкаются в себе. К тому же, отсутствие у подавляющего большинства семей мигрантов элементарных социально-бытовых условий (регистрации, постоянного жилья, работы) самым негативным образом сказывается на психологическом климате в семье, и особенно на психологическом состоянии ребенка. Из-за наличия существенных различий в школьных программах России и стран СНГ у детей беженцев и вынужденных переселенцев растет неуспеваемость, снижается самооценка, нарастает психическое напряжение, приводя к ухудшению психического и физического здоровья.

Страницы: 1 2


Рисование вдвоем
Развивать умение понимать себя и других, снять психическое напряжение, создавать возможности для самовыражения, учить совместной деятельности ...

Психологические теории внимания
Одну из наиболее известных психологических теорий внимания предложил Т.Рибо. Он считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Между эмоциями и произвольным вниманием Рибо усматривал особенно тесную зависимость. Он полагал, что интенсивность и продолжительнос ...

Понятие самооценки и её виды
Мы предлагаем гостям те блюда, которые нравятся нам. Так и в общении: вначале приготовь себя, понравься себе, а потом предлагай себя другому. Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих отношений. А это возможно ...