На основе изучения литературы по теме исследования, нами были выделены следующие наиболее важные, на наш взгляд, для целей нашего исследования критерии Я-концепции: самооценка, принадлежность к социальным группам, идеологические установки личности, установка на интересы и увлечения. Кроме этого, рассматривалось количество "присоединяющих" и "дифференцирующих" суждений и индекс самоотношения. В качестве исследовательских методик использовались: "экспресс-анализ с помощью моторной пробы" и "20-ть высказываний" М. Куна. После проведения обследования осуществлялось сравнение двух групп респондентов по вышеперечисленным параметрам.
На следующем этапе исследования изучались некоторые личностные особенности детей мигрантов и детей калужан, при этом были рассмотрены следующие категории: 1. Направленность личности (на дело; на себя; на общение); 2. Потребность в достижении.3. Мотивация одобрения. В качестве исследовательских методик использовались: Ориентационная анкета определения направленности личности Б. Басса; шкала оценки потребности в достижении и шкала оценки мотивации одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу. После проведения исследования результаты обследования обеих групп также сравнивались между собой.
Характеристики коллектива (воинского), его формирование и управление.
Основными характеристиками и одновременно (что немаловажно) необходимыми условиями формирования и управления коллектива являются:
· Общие, социально одобряемые цели и задачи совместной деятельности.
· Наличие четко сформированных критериев эффективности управления коллективом (группой).
· Наличие сильного лидера, заинтересованного в ...
Криминальная психология: причины преступности, психология личности
преступника
Криминальная психология
изучает психические закономерности, связанные с формированием преступной установки, образованием преступного умысла, подготовкой и совершением преступления, а также созданием преступного стереотипа поведения. Она исследует личность преступника и преступной группы, а также психологические пути воздействия на них. ...
Место психологии в системе наук о человеке как субъекте
деятельности
История становления научной дисциплины прямо и косвенно отражается в процессах ее взаимодействия с другими дисциплинами, в процессах ее дифференциации — выделении и становлении как самостоятельных ее отдельных ветвей, подходов, направлений.
Активное взаимодействие психологии труда с другими научными дисциплинами — не исключение из прав ...