На первом этапе исследования изучалась Я-концепция детей мигрантов и детей коренных калужан. Результаты обработки данных по методике "20-ти высказываний" М. Куна, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (Приложение 1). По каждому изучаемому критерию была выдвинута предположение об отсутствии значимых различий между изучаемыми выборками. Для выявления значимости различий между выборками был использован t-критерий Стьюдента. Учитывая результаты статистической обработки данных можно говорить о значительном расхождении показателей по параметрам:
Самооценка (t=6,52) (график 1)
![]() |
![]() |
График 2.
![]() |
График 3.
![]() |
График 4.
![]() |
График 5.
Незначительно расхождение показателей (нулевая гипотеза подтверждается) по критерию "идеологические установки" (t=1,83) (график 6)
![]() |
Также был рассмотрен индекс самоотношения у детей двух групп, и было выявлено значимое расхождение результатов (t=5,84) (график 7).
График 7.
Необходимо отметить ярко выраженную негативную тенденцию самоотношения детей мигрантов по сравнению с детьми коренными калужанами. Результаты рассмотренной методики дополняются результатами методики "Экспресс-анализ самооценки с помощью моторной пробы" (Приложение 2). В ходе наблюдения при выполнении рассмотренной методики было отмечено нежелание детей формулировать суждения о самих себе, а так же негативные эмоциональные реакции на задание методики, которые выражались в следующих высказываниях: "Я не хочу про себя ничего говорить", "Давайте, я лучше напишу про своего друга", "Ой, а можно потом"…
Результаты, полученные в двух группах имеют значимые различия (t=5,33) (график 8)
![]() |
Таким образом, можно сделать выводы о значительном расхождении результатов между двумя группами по критериям: "дифференцирующие высказывания", "присоединяющие высказывания", "интересы и увлечения", "социальные группы", "самооценка" в сочетании с более низкими показателями по данным параметрам у детей мигрантов, свидетельствуют о низкой дифференциации Я-концепции, избегании социальных контактов, общения, отсутствие личных интересов и увлечений у детей мигрантов. Причинами этого могут быть: низкий уровень адаптации детей вынужденных переселенцев, их частичная изолированность от детей местных жителей (психологическая и физическая – преимущественно переселенцы живут в бараках и общаются, в основном, между собой, или снимают квартиры в отдаленных районах города по финансовым причинам) и, как следствие, минимизация социальных контактов. Эти критерии, параметры и вышеуказанные условия жизни, их психологический аспект, объясняют низкую самооценку детей мигрантов.
Нами также были изучены некоторые личностные характеристики детей мигрантов. Рассмотрению подлежали следующие критерии: - направленность на дело; - направленность на себя; - направленность на общение; - потребность в достижении; - мотивация одобрения.
По результатам применения ориентационной анкеты определения направленности личности Б. Басса (Приложение 3) можно говорить о следующем: у детей мигрантов значимо выражена направленность на себя (t=3,24) и на общение (t=4,02) по сравнению с детьми коренных калужан (графики 9, 10).
![]() |
![]() |
«Игры, изменяющие
сознание» и «игры магического действия»
Маккин, исследуя мотивацию потребления наркотических средств подростками, обнаружил, что интерес детей к психоактивным веществам, и в частности к алкоголю, связан с ранним детским опытом игр, в которых достигается изменение обычного уровня сознания - так называемые «игры, изменяющие сознание»: свободное падение, надавливание на глазные ...
Психология следственных действий: психология допроса (коммуникативный
контакт, приемы правомерного психологического воздействия, основные стадии,
психологический анализ результатов)
Все следственные действия, как известно, являются нормативно обусловленными, владение ими обязательно для соответствующих специалистов правоохранительных органов. На деле профессиональные юридические действия выполняются, все знают, что надо делать, но результат получается разный. Причина в том, что один специалист ограничивается нормат ...
Равенство женщин: иллюзия или реальность
Природное неравенство людей делает невозможным равенство их имущества. (Поль Анри Гольбах)
Если мы посмотрим, что происходит ежедневно в различных организациях, то увидим, что конкуренция является не только соревнованием за первое место в иерархии или на служебной лестнице, но и игра, в которую женщины вкладывают больше сил, чем следов ...

















