Программа

Мы предлагаем программу тренинга “Сплочение поликультурного коллектива международной компании

”, который мы разрабатывали в качестве учебного задания курса “Методика преподавания этнокультурной компетентности”.

Во введении к программе тренинга мы подчёркивали актуальность темы разрабатываемого нами тренинга.

Процветание компании невозможно без дружного коллектива единомышленников, твердо настроенных на успешное достижение единой цели. Поэтому сплочение коллектива – важная задача руководства компании.

Тренинги на сплочение призваны помочь членам коллектива осознать собственную ценность и значимость, а также научиться разрешать конфликты между личными приоритетами и интересами команды.

Обучающие тренинги – это один из важнейших процессов в становлении профессионального коллектива. Корпоративные тренинги позволяют усилить мотивацию сотрудников, точно донести до каждого человека главные цели, поставленные перед фирмой. Это позволяет почувствовать людям единый дух фирмы, способствует командообразованию и позитивному настрою в коллективе.

По данным разных источников, фирмы с ярко выраженной, сложившейся корпоративной культурой гораздо эффективнее в использовании человеческих ресурсов.

Сплочённость коллектива важна в любой компании, независимо от её величины. Но если в маленьких компаниях, где члены коллектива имеют представление о сфере деятельности другу друга и поддерживают достаточно близкие связи, сплочённость часто достигается естественным путём, то в более крупных компаниях могут возникать проблемы. Очень же крупные международные компании сталкиваются с ещё одним фактором, который порождает трудности на пути к сплочению членов компании.

Поликультурность коллектива создаёт дополнительные проблемы в процессе совместной деятельности. Эти проблемы связаны с отсутствием этнокультурной компетентности у работников – представлений о ценностях, особенностях поведения других культур. В этой ситуации тренинг на командообразование, сплочение коллектива, должен также учитывать и межкультурные различия членов группы, а упражнения должны подбираться таким образом, чтобы отрабатывалась также и этнокультурная компетентность.


Практическая часть. Сравнительный анализ понимания личности с позиций фрейдизма и бихевиоризма
Таблица 1 Сравнительный анализ понимания личности с позиций фрейдизма и бихевиоризма Фрейдизм Бихевиоризм Основатель Зигмунд Фрейд Джон Уотсон Цель Объяснить, что в формировании личности важную роль играет трехчленная структура психики человека, представленная сознанием, сверхсознанием и бессознательным О ...

Рассмотрение основных проблем психологии управления командира. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений. Поведение человека в организации
Человек изначально существо социальное. Все мы живем в обществе, вступаем во взаимоотношения между собой. Люди стремятся к объединению в группы для решения стоящих перед ними целей и задач. Поведение человека обусловливается целым рядом воздействий, которые восходят к моменту рождения. Поведение человека в группе есть результирующая вс ...

Задача№1
Индивид (от лат. — неделимое, особь) — отдельно взятый представитель всего человеческого рода. В этом понятии выражен образ единичного человека, еще не наделенного богатством индивидуальных и социальных качеств. Это самая общая характеристика человека, свидетельствующая о том, что он вполне самостоятельное тело, природная и социальная о ...