“Мы идём по густой чаще леса…”

Цель упражнения: развитие способности к пониманию и прогнозированию состояний, отношений и свойств человека и групп.

Инструкция: Участники группы стоят по кругу.

«Сейчас мы будем ходить по комнате и тот из нас, чье имя я назову, предложит ситуацию, в которой каждый попробует себя представить, постарается в нее включиться и осознать те чувства, состояния, которые при этом возникают. Итак, я начну: мы идем по густой чаще леса .»

Далее через каждые двадцать-тридцать секунд тренер называет имя следующего члена группы. После завершения упражнения можно задать вопросы: «Какие состояния у вас возникали в разных ситуациях?», «В какой из предложенных ситуаций вам было легче всего себя представить, в какой — сложнее?».

В ходе обсуждения имеет смысл обратить внимание на следующие моменты;

Ø одна и та же ситуация вызывает у разных людей очень разные, порой полярные состояния; это может быть вызвано, в том числе, и культурными различиями участников тренинга.

Ø люди обладают разной способностью переходить от одного состояния к другому, и эту способность можно развивать;

Ø легче представить себя в тех ситуациях, которые чаще всего встречались в жизни; участники получат знания о том, как ведут себя представители другой культуры в той или иной ситуации.

Ø воспроизведение характерных для той или иной ситуации жестов, походки или позы облегчают погружение в нее, осознание специфических состояний и чувств, которые в ней возникают.


Результаты исследования методики диагностики особенностей межличностного поведения человека в группе
Проведя исследование диагностики особенностей межличностного поведения студентов в группе разных курсов физико-математического факультета были получены следующие результаты, которые представлены в нижеследующих таблицах. Среди студентов первого курса были получены такие результаты, представленные в таблице 2. Таблица 2 Результаты иссл ...

Результаты исследования
На первом этапе исследования изучалась Я-концепция детей мигрантов и детей коренных калужан. Результаты обработки данных по методике "20-ти высказываний" М. Куна, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (Приложение 1). По каждому изучаемому критерию была выдвинута предположение об отсутствии значимых различий между изучаем ...

Виды и функции воображения; этапы его развития
Одной из наименее разработанных проблем психологии воображения ребенка является проблема психологических механизмов воображения дошкольников. Именно этой проблеме были посвящены работы О.М. Дьяченко[6] , в которых выяснялись особенности воображения детей разного возраста на материале решения специальных задач. Детям предлагалось послед ...