Раскодировав структуру этого опыта, изучив его схемы, создатели НЛП познали секреты и алгоритмы средств воздействия на внутренний субъективный опыт человека. Поэтому сегодня НЛП – это набор инструментов. Этот аспект НЛП представляет собой прагматическую составляющую и отвечает на вопрос: «Что и когда делать?». Речь идет о наборе эффективных техник, которые приводят к значимым изменениям. В руках психолога, социолога появляется дополнительный арсенал методов, критерием валидности которых является лишь эффективный результат. Но при этом остается открытым вопрос: «Каким образом выбирается тот или иной инструмент?».
Ответ дает методология НЛП. Именно методология позволяет выбрать путь, в зависимости от поставленной цели, и получить результат в работе с отдельным индивидом или группой. Итак, НЛП – это технология коммуникации и изменения, основанная на изучении структуры субъективного опыта человека, включившая в себя набор эффективных инструментов и методологию их использования. Это непросто модное течение или игрушка. Это мощное средство изменения, заслуживающее внимание, тщательного обращения и осторожности.
Даже беглое знакомство с основными базовыми постулатами позволяет почувствовать, что НЛП – это не просто сумма технических приемов и инструментов, предназначенных для терапевтов или специалистов по общению. Нам предлагаются ключи к «живой» системе коммуникации, которая ориентирована на позитивное видение мира и в свое стремлении к успешному результату способна функционировать согласованно, гибко, точно, используя максимум альтернативных выборов.
В данной работе мы не можем рассмотреть все инструменты коммуникации, которые предлагает нам НЛП. Но любой тренер должен знать и уметь пользоваться техникой НЛП, которое помогает овладеть таким уникальным средством взаимодействия как общение.
Дж.Гриндер и Р.Бэндлер изучили и описали набор таких инструментов, которые помогают в определение целей, установлении позитивного контакта, сбор информации, наблюдение, гибкость, конгруэнтность.
В качестве основных методических приемов в СПТ выделяют две большие области – групповая дискуссия и игры. К вспомогательным относят психогимнастику и проективный рисунок.
Групповая дискуссия, например, является базовой методикой в СПТ. Материал, служащий предметом дискуссионных обсуждений, может складываться за счет трех основных источников: спонтанно возникающих в групповом процессе ситуаций как результат применения в групповом контексте приемов социально-психологических исследований и как результат проведения ролевых игр.
В.П. Захаров и Н.Ю. Хрящева делят групповую дискуссию на конструктивную и неконструктивную. Поведенческие проявления конструктивной дискуссии заключаются в следующем: равноправие участников в плане высказывания своего мнения; ощущение каждым демократической атмосферы; активность каждого участника; удовлетворенность от совместной работы. По характеру решаемых в группе задач предметом дискуссии они выделяют интеллектуальную задачу или организационно управленческую проблему; социальную, межличностную проблему, личностную.[5]
Для успешного и эффективного проведения групповой дискуссии необходимо введение специальных принципов, «норм общения». Задачи ведущего заключается в объяснении этих принципов и их неуклонном осуществлении.
Игровые методы подразделяются на операциональные и ролевые. В операциональных (деловых, управленческих) более подчеркнут аспект инструментального обучения и в то же время формализован и минимизирован, по сравнению с реальностью. Такие игры направлены на выработку умения решать экономические, организационные и другие профессиональные проблемы. О проведении ролевых игр можно ознакомиться, изучая систему актерского тренинга К.С. Станиславского. « .Театр можно считать первой лабораторией, где получили свое начало ролевая теория, концепция символического воздействия, модель личности человека и подходы к изучению самосознания».[6]
Доминирующий тип личности
1. В сфере отношения к людям:
а) учителю необходимо очень осторожно вступать и диалог с родителями; детей доминирующего социально-психологического типа личности, так как они могут быть такого же типа. Беседа должна начинаться с оценки положительных сторон ребенка и затем постепенно переходить к обсуждению негативного в поведении ребенк ...
Рекомендации.
Исходя из полученных в ходе нашего исследования данных, можно мы предлагаем следующие рекомендации:
Довести до сведения преподавателей полученные результаты. Провести беседу относительно выявленных различий.
При чтении курсов «социальная психология» и «психология труда» обратить особое внимание на значение этих теоретических дисциплин ...
Факторы,
детерминирующие профессионально обусловленные кризисы профессиональной деятельности
по выбору
Основываясь на концепции профессионального становления личности, кризисы можно определить как резкие изменения вектора ее профессионального развития. Непродолжительные по времени, они наиболее ярко проявляются при переходе от одной стадии профессионального становления к другой. Кризисы протекают, как правило, без ярко выраженных изменен ...