Выборка объемом 30 человек, разбитая на две равные группы по признаку пола, прошла функциональную диагностику мозговой активности, в результате которой у 13 женщин и 4 мужчин было выявлено доминирование правого полушария, а у 2 женщин и 11 мужчин — доминирование левого полушария. Проверьте гипотезу о связи функциональной асимметрии головного мозга с полом.
Решение:
Поскольку в обеих выборках
n
1
и
n
2
> 11 и диапазоны разброса значений в двух выборках не совпадают между собой, мы можем воспользоваться самым простым критерием для сопоставления двух выборок – критерием
Q
Розенбаума. Объемы выборок различаются менее чем на 10 человек, так, что ограничение о примерном равенстве выборок также не препятствует нам.
Таблица 1. Показатели выраженности функциональной асимметрии у мужчин и женщин
|
Группа 1 – мужчины ( n=15 человек) |
Группа 2 – женщины ( n=15 человек) | |
|
Доминирование правового полушария |
4 |
13 |
|
Доминирование левого полушария |
11 |
2 |
Данные в таблице 1 расположены по степени доминирования того или иного полушария в мужской или женской выборке. Первым более высоким является ряд значений в женской выборке.
Средняя величина в мужской и женской выборке идентична и равна 7,5.
Сформулируем гипотезы.
Формулирование гипотез систематизирует предположения исследователя и представляет их в четком и лаконичном виде [5; с. 24]. Статистические гипотезы подразделяются на нулевые и альтернативные.
Нулевая гипотеза – это гипотеза об отсутствии различий. Она обозначается как Н0 и называется нулевой потому, что содержит число 0:
X
1
-
X
2
=0, где
X
1
,
X
2
– сопоставления значение признаков. Таким образом, нулевая гипотеза – это то, что мы хотим опровергнуть, если перед нами стоит задача доказать значимость различий.
Альтернативная гипотеза – это гипотеза о значимости различий. Она обозначается как Н1. Альтернативная гипотеза – это то, что мы хотим доказать, поэтому иногда ее называют экспериментальной гипотезой.
Сформулируем основные гипотезы:
Н0: Функциональная асимметрия головного мозга у мужчин не выражена в большей степени, чем у женщин.
Н1: Функциональная асимметрия головного мозга у мужчин выражена в большей степени, чем у женщин.
Сопоставим ряды значений для определения
S
1
и
S
2
.
max
2 = 13
S
1
=0
Методы психологической диагностики: наблюдение, беседа, интервью,
анкетирование
Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.
Наблюдение
1) Наблюдением называется целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта ...
Социальные и социально-эмоциональные проблемы детей
из семей алкоголиков. Алкоголизм
родителей и его последствия на психическое развитие детей
Алкоголизм-это болезненное пристрастие к алкоголю, развивающееся вследствие привычного его употребления и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Борьба с алкоголизмом в нашей стране и в мире приобретает все большую актуальность. Это связано с тем, что данное заболевание наносит вред не только здоровью ...
Задание №3.
Выборка объемом 30 человек, разбитая на две равные группы по признаку пола, прошла функциональную диагностику мозговой активности, в результате которой у 13 женщин и 4 мужчин было выявлено доминирование правого полушария, а у 2 женщин и 11 мужчин — доминирование левого полушария. Проверьте гипотезу о связи функциональной асимметрии голо ...








