Маккин, исследуя мотивацию потребления наркотических средств подростками, обнаружил, что интерес детей к психоактивным веществам, и в частности к алкоголю, связан с ранним детским опытом игр, в которых достигается изменение обычного уровня сознания - так называемые «игры, изменяющие сознание»: свободное падение, надавливание на глазные яблоки, гипервентиляция лёгких, верчение, кружение и так далее.
Действительно, чем объяснить притягательную для детей силу таких развлечений, как качели, карусель и так далее, от которых кружится голова, нарушается координация движений, изменяется восприятие, а иногда даже тошнит? Как известно, такие же вестибулярные эффекты дает употребление алкоголя – головокружение, тошнота, нарушение координации движений, диплопия (двоение в глазах).
В сложной игровой деятельности («в войну» например) дети любят изображать падение «раненого», «убитого», притворяются «мёртвыми» и тут же «оживают». Известно также, что дети любят «летать» с крыш гаражей, прыгать вниз с невысоких сооружений, делать «перелёты» на верёвке. Кому не знакома такая картина: малыш, нагнувшись и упёршись руками в землю внимательно разглядывает "перевернувшийся" вверх ногами мир? Маленькие дети вообще любят "перевёртыши": чепуху, "неразбериху", весёлое нарушение обычного порядка вещей и так далее. Психологи расценивают это как результат усвоения определённого опыта: то, что ребёнок знает как "не правильно" что-то делать, означает, что он уже знает правила этих действий, а нарушение правил в определённых обстоятельствах доставляет ему удовольствие, радость, смех. Скорее всего, "нарушение правил" в данном контексте свидетельствует о познавательной потребности постоянно выходить из рамок уже познанного, известного в область неисследованную, малознакомую, неструктурированную. Развивающаяся личность не может находиться в рамках уже усвоенных стереотипов, действий, чего-то уже познанного - она всё время стремится выйти из этих рамок. Дети пытаются определить границы сознания и "несознания", поэтому и пробуют самые разнообразные способы опознания этих границ, а также способы испытания своих возможностей оставаться в границах чего-либо. Дети быстро узнают, что во взрослом мире вместо игр, которые в весёлой и радостной форме изменяют сознание, его уровни, переходы с одного уровня на другой, существуют другие способы - "химические", через потребление определённых веществ: алкоголя, табака, кофе, чая, обильной пищи и так далее. Система воспитания детей заставляет их создавать причинно-следственные связи между приёмом пищи и физиологическими ритмами, физиологическими изменениями - ростом тела, между приёмом лекарств и "светлым будущим" и так далее.
По заданной схеме - пища, питие, лекарства что-то делают с человеком - дети и узнают о действии алкоголя на поведение, настроение, сознание взрослых без всякого объяснения.
Детей знакомят со сказками, легендами, эпосом, мифами, где герой получает богатырскую силу, бессмертие, непобедимость и неотразимость за счёт особого, "божественного" магического напитка. А в некоторых легендах и эпосах таким напитком является вино и пиво; например, Илью Муромца калики перехожие излечивают, а заодно и дают богатырскую силу пивом. В сказках пиво, вино и другие бодрящие напитки олицетворяю жизненную силу природы, весеннего дождя, посланного богами для пробуждения природы от зимней спячки, дарующего земле плодородие.
Следующее замечание касается того "глубокого" психического опыта, на основе которого в будущем может формироваться мотивация потребления алкоголя. Например, один из "алкогольных мифов" у подростков - выпивка делает человека смелее, активней, "сильнее", "взрослее" и так далее.
Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта
Цель:
изучить склонность личности к риску.
Оснащение:
инструкция к методике, Рабочий бланк – анкета, содержит 25 вопросов.
Инструкция:
Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме:
2 балла - полностью согласен, п ...
Сильная сторона женщин
Чем ответственней занимаемый пост, тем легче уйти от всякой ответственности
Женщины, как правило, обладают высокой компетентностью при решении организационных задач, что часто озадачивает мужчин. Ведь женщинам часто приходится заботиться сразу об очень многих вещах: о кастрюлях на плите, о детях и состоянии их одежды, о делах мужа, под ...
Результаты исследования. Результаты анализа документов
В результате анализа документов было выяснено, что на предприятии успешно функционируют корпоративные социальные программы, одной из которых является программа мотивации сотрудников и закрепления молодых специалистов, прежде всего на предприятии стремятся закрепить студентов, совмещающих работу и обучение. В программу входит предоставле ...