Специфические черты личности подростка, склонного к употреблению алкоголя
В основном речь идёт о таких свойствах, как нервозность, эмоциональная незрелость, отсутствие контроля над своим поведением, неумение удовлетворить свои потребности, ложная система ценностей. Подростки, у которых под влиянием семьи, школы или ровесников сформировался подобный тип личности, обычно выдвигают завышенные требования. Они стремятся к максимализации условий своей жизни и успехов, их отличает расхождение между целями, амбициями и желаниями, с одной стороны, и возможности их достижения и удовлетворения – с другой. Этим молодым людям недостаёт умения сосуществовать с другими людьми. Они болезненно впечатлительны, как правило, боязливы и уступчивы, их отличает неустойчивость психических процессов. Эти качества считают слабостью и стыдятся их, поэтому такие подростки стараются казаться сильными, навязывая другим свою волю, сами же проявляют недостаточную стойкость перед различными неудачами, хотя тщательно скрывают это. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются и в случае жизненных неудач быстро впадают в уныние.
Эти черты мешают молодым людям в осуществлении их стремлений. Они очень болезненно переживают постоянную неудовлетворённость своих потребностей и недостаток собственных достижений и успехов. Чтобы как-то заглушить эти неприятные ощущения, они занимают вызывающую, агрессивную, бунтарскую и строптивую позицию или же, вместо того, чтобы преодолевать трудности отступают, избегая их.
Особо благоприятствует возникновению алкогольного влечения развивающаяся у молодого человека привычка уклоняться от жизненных трудностей.
Откуда же берутся эти черты? Они формируются неосознанно и главным образом по вине взрослых.
Их зарождение начинается еще в процессе внутриутробного развития человека. Так считает Станислав Грофф, который описал перинатальный период развития психики как 4 базовые перинатальные матрицы:
I
матрица:
пребывание плода в матке до начала родов. При так называемой «хорошей» матке, когда ребёнок желанный, когда мать не испытывает психических и биологических стрессов, человек уже на этом онтогенетическом периоде получает опыт блаженного счастливого состояния. Если же матка «плохая», то есть ребёнок нежеланный, мать находится в состоянии стресса, болеет, конфликтует с мужем или родителями, хочет сделать аборт и так далее, то у такого человека, если он сможет родиться, нет опыта спокойного, счастливого существования. Мир его не принимает изначально, внутриутробно, и в ответ он не принимает мир, не доверяет этому миру.
II
матрица:
период первого этапа родов, когда начинаются схватки, но шейка матки ещё закрыта. Это начало первого жизненного кризиса, в конце которого плод, как существо, живущее в водной среде, получающее питание через пуповину, не дышащий лёгкими – умирает, и рождается человек. Это период, при неудачном протекании которого, закладываются основы депрессий, необъяснимой тревоги и тоски, зачастую сопровождающей отклоняющееся поведение. При этом отклонение можно объяснить неосознаваемым стремлением вернуться в более комфортное, океаническое состояние I матрицы. Но возврата быть не может.
III
матрица:
начинается с открытием шейки матки и началом движения плода по родовым путям. Самый критический момент в жизни плода, в результате которого происходит биологическое отделение от матери. Именно в этот момент закладываются основы большинства поведенческих, психологических и социальных проблем. От малейших нюансов III матрицы зависят в дальнейшем особенности личной истории.
IV
матрица:
этап обрезания пуповины. Здесь формируется наше отношение к внешнему миру уже не эмбриональное, а вполне человеческое. И может сложиться ситуация, когда человек родился, но факта своего рождения так и не принял.
Дальнейшее же формирование личности подростка зависит главным образом от отношений внутри семьи и от коллектива, в котором он проводит большее количество свободного времени. Но об этом мы подробно рассмотрим далее.
Добавлю только, что особенно восприимчива к развитию пагубного пристрастия психика подростка примерно на 12-15 году жизни. В этом переломном возрасте независимо от предыдущего поведения родителей ребёнок стремится ослабить связи с ними и замыкается в себе, время от времени проявляет агрессивность, становится резким в отношениях со взрослыми, противится их воле. Подростки тщательно скрывают свои переживания, вызванные первыми эротическими побуждениями; понижается их способность к установлению внесемейных контактов, хотя потребность в них возрастает. Этому возрасту свойственна мечтательность, а так склонность к формулированию крайних мнений и к незрелым эмоциональным поступкам.
Психолого-педагогические условия социально-психологического типа личности
подростка. Программа формирования
социально-психологического типа личности подростка
Проведение констатирующего эксперимента позволяет нам определить основные особенности того или иного типа личности, а также статуса в коллективе, и выделить основные направления в работе с детьми. Поэтому, на втором этапе проводился формирующий эксперимент, целью которого было формирование условий для формирования личности подростка, по ...
Интровертивный тип личности
1. В сфере отношения к людям:
а) по возможности учителю можно было бы ставить учащихся этого типа в ситуации, в которых нужно устанавливать неформальные контакты, с окружающими, Для начала это могли бы быть близкие им люди, а в Дальнейшем и малознакомые. Это необходимо делать для того, чтобы учащийся; преодолел робость в общении, как с ...
Измерение черт личности. Диагностическое исследование черт
и типов личности по методике Г.Ю. Айзенка EPi
Г. Айзенк в своих работах неоднократно указывал на то, что его исследования вызваны к жизни несовершенством психиатрических диагнозов. По его мнению, традиционная классификация психических заболеваний должна быть заменена системой измерений, в которой представлены важнейшие характеристики личности. При этом психические расстройства явля ...