Методики исследования
Страница 1

В соответствии с поставленными задачами были выбраны следующие методики сбора данных: тест-опросник определения эмоционального интеллекта Д. Гоулмана [52] ; "Шкала проявления личностной тревоги" Дж. Тейлор [36].

Тест-опросник определения эмоционального интеллекта Д. Гоулмана. Уникальное предложение - системы водоподготовки в Москве.

Испытуемым предлагалась следующая инструкция: " Чтобы приспособиться к меняющемуся миру, недостаточно интеллекта в его традиционном понимании. Для успеха решающее значение имеет наше искусство воспринимать перемены.

Каждый день мы оперируем своим эмоциональным интеллектом - способностью максимально использовать свою интуицию и эмоции. Чтобы исследовать эту сторону вашей личности, вам предлагаются 42 утверждения.

Определите, в какой степени вы их разделяете, и выберите формулировку, которая вам ближе: "верно" - "скорее верно" - "скорее неверно" - "неверно". Не задумывайтесь подолгу над каждым вопросом положитесь на интуицию".

Затем результаты подсчитывались по ключу, и определялся суммарный балл по всем ответам (в диапазоне от 42 до 168 баллов). Это общий эмоциональный коэффициент (EQ). Он показывает, как вы используете эмоции в своей жизни.

Интерпретация результатов: весь интервал суммарных баллов разбивается на 3 категории:

Высокий уровень эмоционального интеллекта (121-168 баллов). Человек с высоким эмоциональным интеллектом по настоящему понимает себя на телесном и интуитивном уровне, что позволяет приспосабливаться к любой ситуации. Хорошо владеет собой и большую часть времени находиться в ровном и позитивном расположении духа. Отношения с другими людьми содержательны, использует свои эмоции и интуицию для того, чтобы понять себя и окружающий мир.

Средний уровень эмоционального интеллекта (81-120 баллов). Человек с таким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимает других и успешно управляет своими эмоциями, но может делать это еще лучше. Людям со средним уровнем эмоционального интеллекта нужно работать над проявлением своих эмоций, обращать внимание на их физические симптомы и на свое настроение, искать их причину.

Низкий уровень эмоционального интеллекта (42-80 баллов). Данный показатель свидетельствует о том, что человек с низким уровнем эмоционального интеллекта, оставляет в стороне существенную часть себя, непознанную и порой доставляющую неудобства, которую он плохо понимает и которая порой раздражает его. В результате возникает напряженность в отношения с самим собой и, следовательно, в отношения с другими. Это говорит скорее о недооценке эмоциональной сферы, чем об отсутствии соответствующих способностей. Нужно научиться понимать и использовать эмоции.

Далее подсчитывается суммарный балл за ответы по ключу, и определяются дополнительные шкалы, отражающие 3 грани эмоциональной сферы личности:

Шкала отношения к себе -внутренний эмоциональный интеллект, или эмоции направленные на понимание себя.

Наши эмоции являются выражением наиболее глубинной части нашего существа. Если мы ими пренебрегаем или гоним их, они все равно вырвутся наружу, но уже в искаженном виде. В этом случае мы будем действовать под влиянием эмоций, вместо того чтобы осознанно их использовать. Нужно уметь их распознавать и управлять ими, чтобы отрицательные эмоции не подчинили нас себе.

Высокий уровень (43-56 баллов). У человека набравшего такое количество баллов эмоции редко перехлестывают через край - он умеет сделать их своими незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Такой человек хорошо знает себя и способен распознавать негативные чувства (гнев, грусть, беспокойство, тревогу), когда они только возникают, установить их причины и принять соответствующие меры.

Страницы: 1 2 3


Тренинг как обучение и развитие
Тренинг порой воспринимается как нечто, связанное с работой – тренинг на рабочем месте, тренинг не на рабочем месте, схему обучения найму персонала. Часто тренинг считают формальным процессом, чьи составляющие: присутствие тренера и наличие раздаточных материалов – у участников «на руках». Лежащие в основе активного обучения принципы на ...

Социальные и культурные предпосылки застенчивости.
Есть два пути изменения нежелательного поведения: изменение его последствий или же изменение его причин: модификации поведения; Одно предусматривает излечение от страдания, другое позволяет обезопасить себя от страданий. Отдельных индивидов можно вылечить от болезни с помощью терапевтических приемов: общество можно застраховать от болез ...

Страхи и тревожность, их возрастные особенности и проявления
Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины XVIII века и обозначало «знак к битве». Позже появилось понятие «тревожность». Единичные, т.е. не часто возникающие проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое получило название «тревожность». При этом следует четко разграничивать термины «тревожность ...