Заключение

Заканчивая эту работу, мы хотим сделать небольшие выводы.

На наш взгляд, самым сильным фактором, влияющим на раннюю алкоголизацию у подростков, является семья. Ведь особенности личности подростка формируются главным образом здесь. Особенности организма (в плане реакции на алкоголь) - тоже вина семьи (наследственность). И, наконец, первый опыт подросток чаще всего также получает в семье. Таким образом, семья – главный виновник алкоголизации молодого населения. Ведь даже и на улицу ребёнок идёт из-за того, что семья не является для него тем «островком безопасности», которым она должна быть. «Главная причина случаев появления подростков-пьяниц - в распущенности, воспитательной безответственности их матерей и отцов, или и тех и других вместе», - пишет Буянов.

На втором месте стоят средства массовой информации. Ведь сейчас так много различных программ, в которых демонстрируется алкогольные напитки и распитие их, и так мало таких, в которых говорится об их вреде. Да и к тому же, что может думать ребёнок, если он, посмотрев программу о вреде алкоголя, тут же видит, как в очередном фильме или программе главный герой или ведущий держит в руках этот «таинственный» напиток. Ребёнок в растерянности. Что же правда?

Ну а на третьем месте, конечно же, друзья. В подростковом возрасте человек остро нуждается в компании и она, конечно же, существенным образом оказывает на него влияние.

Что касается 2 других групп факторов, – психологических и индивидуально биологических – то они являются выходцами социальных.

И в заключении мне бы хотелось выделить несколько вопросов, по которым можно было бы провести небольшие исследования:

во-первых, по-нашему, очень интересным вопросом является вопрос о влиянии темперамента человека на его «алкогольное поведение». Люди какого темперамента больше склонны к алкоголизации?

во-вторых, влияет ли материальное положение семьи на развитие алкоголизма?

в-третьих, влияние алкоголизма подростков на познавательные процессы;

в-четвёртых, влияние алкоголизма подростков на их профессиональное самоопределение;

в-пятых влияние алкоголизма подростков на формирование их волевых качеств;

и так далее.


Понятия "профессия" "специальность" "квалификация" "должность"
Профессия (от лат. professio — официально указанное занятие) — вид трудовой деятельности человека, который владеет комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки п опыта работы. Наименование профессии определяется содержанием и характером работы или служебных функций, применяемы ...

Соотнесение представлений о конфликте и его функциях в различных концепциях и типология конфликтов учения-обучения
Из анализа концепций, изучающих конфликт, ясно, что можно расположить тот или иной подход в наборе поляризаций и характеристик определений, явно или имплицитно принятых концепцией. Основные отношения к конфликту как феномену и механизму разворачиваются в следующих поляризациях: естественное – искусственное отношение, определение продук ...

На заседаниях, совещаниях и собраниях
Самоуверенность является важнейшим принципом бизнесмена. (Тимо Санталайнен) Существует несколько важных правил поведения во время заседаний, совещаний и собраний: Говорите "Я". Никогда не говорите о себе плохо, если об этом не просят. Просите слова в каждой дискуссии. Во время дискуссий думайте тихо. Устанавливайте други ...