Заключение

Заканчивая эту работу, мы хотим сделать небольшие выводы.

На наш взгляд, самым сильным фактором, влияющим на раннюю алкоголизацию у подростков, является семья. Ведь особенности личности подростка формируются главным образом здесь. Особенности организма (в плане реакции на алкоголь) - тоже вина семьи (наследственность). И, наконец, первый опыт подросток чаще всего также получает в семье. Таким образом, семья – главный виновник алкоголизации молодого населения. Ведь даже и на улицу ребёнок идёт из-за того, что семья не является для него тем «островком безопасности», которым она должна быть. «Главная причина случаев появления подростков-пьяниц - в распущенности, воспитательной безответственности их матерей и отцов, или и тех и других вместе», - пишет Буянов.

На втором месте стоят средства массовой информации. Ведь сейчас так много различных программ, в которых демонстрируется алкогольные напитки и распитие их, и так мало таких, в которых говорится об их вреде. Да и к тому же, что может думать ребёнок, если он, посмотрев программу о вреде алкоголя, тут же видит, как в очередном фильме или программе главный герой или ведущий держит в руках этот «таинственный» напиток. Ребёнок в растерянности. Что же правда?

Ну а на третьем месте, конечно же, друзья. В подростковом возрасте человек остро нуждается в компании и она, конечно же, существенным образом оказывает на него влияние.

Что касается 2 других групп факторов, – психологических и индивидуально биологических – то они являются выходцами социальных.

И в заключении мне бы хотелось выделить несколько вопросов, по которым можно было бы провести небольшие исследования:

во-первых, по-нашему, очень интересным вопросом является вопрос о влиянии темперамента человека на его «алкогольное поведение». Люди какого темперамента больше склонны к алкоголизации?

во-вторых, влияет ли материальное положение семьи на развитие алкоголизма?

в-третьих, влияние алкоголизма подростков на познавательные процессы;

в-четвёртых, влияние алкоголизма подростков на их профессиональное самоопределение;

в-пятых влияние алкоголизма подростков на формирование их волевых качеств;

и так далее.


Роль руководителя в становлении коллектива
Интересное исследование динамики межличностных отношений в системе руководитель — подчиненный, проведено американскими учеными — Херси и Бланчардом[3]. В рамках этого подхода предполагается, что степень руководства сотрудником и его эмоциональной поддержки самым тесным образом связана с уровнем его профессиональной зрелости, т.е. по мер ...

Введение.
Актуальность работы: Данная тема является актуальной в связи с появлением новых специальностей, таких как менеджер по кадрам, по персоналу, по рекламе, специалист по переговорным технологиям и т.д. Возникновение этих специальностей продиктовано современными условиями развития рыночных отношений, высокой их востребованностью в практичес ...

Как избежать зависти?
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания. (Геродот) Если Вам завидуют, то Вы, очевидно, успешный человек. Конкуренция вызывает зависть, которая возникает у женщин, несомненно, чаще, чем у мужчин. Зависть действует как приступ лихорадки и как яд. Зависть возбуждает эмоции. Женщины, подвергнувшиеся зависти, действуют враждебно. Так ...