Может быть, фраза «правда краше вымысла» и является клише, но лучше и не скажешь. Несколько лет назад двадцатидевятилетний студент, житель города Лонг-Бич, штат Калифорния, без шлема спрыгнул на дельтаплане со скалы высотой около 18,5 метра и сразу же врезался в землю. После того как он провел несколько дней в реанимации, балансируя между жизнью и смертью, его выписали из больницы. И вскоре он вернулся к своему любимому виду спорта — дельтапланеризму.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Согласно исследованию, проведенному Марком, Лири в Восточном Иллинойском университете, одной из самых больших трудностей, встающих перед ученым, изучающим страх перед обществом, является тот факт, что боязнь общества можно выявить посредством двух отличных друг от друга способов: при помощи субъективной оценки респондента (именно в ее получении состоит задача нашего теста) и при изучении реального поведения человека, при этом боязнь общества выражается в замкнутости, пассивности и в том, что человек говорит тихим голосом.
Трудность состоит в том, что человек может испытывать страх перед обществом и в то же время умеет прекрасно с ним справляться. Люди, обладающие таким качеством, — д-р Филипп Зимбардо, Стенфордский университет, называет их «робкими экстравертами», — научились казаться общительными и раскованными, чувствуя при этом неловкость. Чем ниже самооценка, тем больше вероятность, что, находясь в компании, мы будем нервничать.
Люди, испытывающие сильный страх перед обществом, редко ходят на свидания. Главной причиной этого является их заниженная самооценка. Отвечая на вопросы этого теста, они набирают маленькое количество баллов. Будучи очень ранимыми, такие люди, чтобы защититься, активно избегают общества, поэтому зачастую их называют «избегающими личностями». Боязнь общества заложена в культуре и является распространенной проблемой.
Ролевые и не ролевые игры
Все компьютерные игры можно условно разделить на ролевые и неролевые. Это разделение имеет принципиальное значение, поскольку природа и механизм образования психологической зависимости от ролевых компьютерных игр имеют существенные отличия от механизмов образования зависимости от неролевых компьютерных игр. Итак, что мы понимаем в психо ...
Методы исследования особенностей восприятия детьми дошкольного возраста
сказок. Сказка как
средство развития восприятия детьми дошкольного возраста
В дошкольном возрасте деятельностью становятся восприятие сказки. Дошкольный возраст - возраст сказки. Это наиболее любимый ребенком литературный жанр.
Герои сказок просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности, часто они даже не имеют имен. Их характеристика исчерпывается двумя тремя качествами, понятными детскому восприятию. Н ...
Типичные ошибки семейного воспитания
На практике педагогически несостоятельные семьи оказываются наиболее труднодоступными для выявления причин и неблагоприятных условий, оказавших негативное воздействие на детей. Чтобы выявить неблагоприятные факторы семейного воспитания в такой семье, необходимо, как правило, длительное и близкое знакомство, установление воспитателем дов ...