М. Ш. Магомед – Эминов (модификация А. Мехрабиана)
Цель:
Мотивация достижения, по мнению Г.Меррея, выражается в потребности преодолевать препятствия и добиваться высоких показателей в труде, самосовершенствоваться, соперничать с другими и опережать их, реализовывать свои таланты и тем самым повышать самоуважение. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности – стремления к успеху и избегания неудачи. Выясняется, какой из двух мотивов у человека доминирует. Тест имеет две формы – мужскую (а) и женскую (б).
Оснащение:
инструкция к опроснику. Рабочий бланк опросника, в зависимости от пола респондента – форма А или форма Б. Ключ к обработке полученных результатов.
Инструкция:
Перед вами — ряд утверждений, касающихся мыслей, чувств и действий человека в тех ситуациях жизни, где он может добиться успеха или избежать неудачи. Прочтя каждое утверждение опросника, выразите степень своего согласия или несогласия с ним, воспользовавшись следующей шкалой:
+3 — полностью согласен
+2 — согласен
+1 — скорее согласен, чем не согласен
0 — трудно сказать, и да, и нет
-1 — скорее не согласен, чем согласен
-2 — не согласен
-3 — полностью не согласен.
Свои оценки необходимо ставить в баллах по данной шкале вместе с соответствующим знаком на рабочем бланке рядом с порядковым номером суждения».
Порядок работы:
Мы использовали опросник только в мужском варианте (форма А) – 32 вопроса, т.к. все наши респонденты мужчины. На каждый вопрос респондент должен выразить степень своего согласия или несогласия с ним, воспользовавшись определенной шкалой описанной в инструкции. Обследование проводится в группе или индивидуально. Перед проведением исследователь зачитывает инструкцию, спрашивает, всё ли понятно, при необходимости дает разъяснения. Испытуемым раздаются рабочие бланки – анкеты с суждениями.
Обработка
и подсчет результатов: В соответствии с представленными в приложении ключами оценки, данные испытуемыми по каждому из суждений опросника, переводятся в баллы. Далее определяется сумма баллов, набранных испытуемым по всему опроснику, и на ее основе определяют, какая мотивация доминирует у испытуемого.
Если эта сумма оказалась в интервале от 165 до 210, то делают вывод о том, что в мотивации достижения успехов у данного испытуемого доминирует стремление к успеху.
Если сумма баллов оказалась в пределах от 76 до 164, то делают вывод о доминировании стремления избегать неудачи.
И, наконец, если сумма баллов оказалась в пределах от 30 до 75, то никакого определенного вывода о доминировании друг над другом мотивации достижения успехов или избегания неудач сделать нельзя (Приложение 10).
Характеристика копинг–стратегий
Дать определение копинга
Конфликтологи выделяют три шкалы, содержащие утверждения, отражающие основы преодоления конфликтных ситуаций в трех плоскостях копинг – стратегий поведения:
- в поведенческой сфере (8 вариантов поведенческих стратегий);
- в когнитивной сфере (10 вариантов когнитивных стратегий);
- в эмоциональной сфере (8 ва ...
Женщины и боязнь деформации
Руководитель - диктатор "во время работы". (Владимир Ленин)
Утратить женственность не самая привлекательная профессиональная перспектива. Если посмотреть на российских женщин, которые занимают руководящие посты, то складывается впечатление, что многие из них не особенно хотят заниматься руководством, но в то же время не проти ...
Закономерности психического развития детей с нарушениями слуха
Психическое развитие - это закономерное изменение психических процессов, оно имеет сложную организацию во времени. Развитие всех детей происходит неравномерно, что обусловлено активным созреванием определенных отделов мозга в разные периоды жизни детей, а так же тем, что одни психические функции формируются на основе других, ранее сформ ...








