Центральное понятие концепции – социальная установка как направленность группового или индивидуального сознания, определяющая отношение группы или индивида к какому-то явлению социальной действительности, а также как способ восприятия этого явления. Проявляется установка через конкретные акты поведения, в частности через вербальные высказывания данного индивида.
Сущность социального поведения раскрывается понятиями: личностные диспозиции и диспозиционная система личности; социальная установка (в западной традиции исследования поведения – attitude); ценностные ориентации. Поведение изучалось с акцентом на его субъективных компонентах, на расхождении между социальными установками и реальным поведением. Проблема прогноза поведения адресована личности, которая интерпретируется в качестве социальной индивидуальности.
Концепция В.А. Ядова обращена к проблеме регуляции, саморегуляции и прогнозирования социального поведения личности. Обобщая опыт исследования мотивации, подробно анализируя этот опыт, В.А. Ядов отмечает, что замысел анализа социального поведения обращен не к психическим механизмам регуляции поведения индивида, и не к содержанию мотивов деятельности с учетом социальных и индивидуальных особенностей их формирования, и не к закономерностям превращения социальных условий в элементы структуры личности.
Многолетняя работа ленинградской группы по проблемам роли мотивационной сферы личности строилась на оригинальной гипотезе о структуре ценностных ориентаций и социальных установок личности, образующих диспозиционную систему. Анализом особенностей диспозиционной регуляции поведения инженеров (1 000 человек) подтверждены положения гипотезы и отработаны методики и инструментарий, которые могут быть использованы при исследованиях проблем труда. Оригинальными и продуктивными являются также общие выводы.
Диспозиционная концепция отнесена к «взаимосвязи конкретных социальных условий деятельности индивида и его субъективного отношения к ним в виде состояний предрасположенностей (диспозиций) к оценке и поведению в данных условиях с учетом структуры диспозиций, их зависимости от предшествующего опыта и обобщенных психологических особенностей субъекта.» (Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. / Колл. авторов под рук. и под ред. В.А. Ядова.– Л.: Наука., 1979. 264 с. Гл. 1. – С. 6–25).
Подобно тому, как иерархически организованы условия деятельности, потребности и диспозиции, поведение личности также структурируется в некоторые иерархически организованные действия. В анализе поведения, по В.А. Ядову, различается четыре уровня в зависимости от целесообразности деятельности:
Поведенческие акты, устанавливающие соответствие между психофизической потребностью и предметной ситуацией в данный момент для перехода от нарушенного «равновесия» к норме.
Поступок или привычное действие, формирующееся из ряда поведенческих актов. Поступок – элементарная социально значимая «единица» поведения. Его цель – соответствие между социальной ситуацией и социальной потребностью индивида.
Целенаправленная последовательность поступков – поведение в определенной сфере деятельности. Цели – отдаленные.
Целостность поведения в разных сферах (труд, познание, семья) в соответствии с неким «жизненным планом».
Поведение личности на всех уровнях регулируется ее диспозиционной системой в соответствии с конкретной ситуацией и целью. Механизм взаимосвязи между различными элементами диспозиционной структуры и ситуацией поведения следует рассматривать именно как механизм мотивации, обеспечивающий целесообразное управление поведением личности, ее саморегуляцию.
Этничность, как составляющая самосознания личности
Свое начало исследования идентичности берут в психоанализе: З. Фрейд в работе "Групповая психология и анализ Эго" (1914) понятие "идентификация" впервые использовал в психологическом контексте. Однозначное мнение, что личностная идентичность формируется в процессе социального взаимодействия через сопоставление и прот ...
Чарльз Хортон Кули и Джордж Герберт Мид
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этих интеракций люди создают своё «зеркальное Я». «Зеркальное Я» состоит из трёх элементов:
1 того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие;
2 того, как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят;
3 того, как мы ...
Клептомания
Клептомания
- форма поведенческой зависимости, болезненное состояние. Название: “Клептомания” происходит от греч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие. Неосознанное, немотивированное стремление к воровству, известно психиатрам довольно давно. Как считают ученые, клептоман испытывает от воровства «кайф» и живет им, как наркоман на ...