Центральное понятие концепции – социальная установка как направленность группового или индивидуального сознания, определяющая отношение группы или индивида к какому-то явлению социальной действительности, а также как способ восприятия этого явления. Проявляется установка через конкретные акты поведения, в частности через вербальные высказывания данного индивида.
Сущность социального поведения раскрывается понятиями: личностные диспозиции и диспозиционная система личности; социальная установка (в западной традиции исследования поведения – attitude); ценностные ориентации. Поведение изучалось с акцентом на его субъективных компонентах, на расхождении между социальными установками и реальным поведением. Проблема прогноза поведения адресована личности, которая интерпретируется в качестве социальной индивидуальности.
Концепция В.А. Ядова обращена к проблеме регуляции, саморегуляции и прогнозирования социального поведения личности. Обобщая опыт исследования мотивации, подробно анализируя этот опыт, В.А. Ядов отмечает, что замысел анализа социального поведения обращен не к психическим механизмам регуляции поведения индивида, и не к содержанию мотивов деятельности с учетом социальных и индивидуальных особенностей их формирования, и не к закономерностям превращения социальных условий в элементы структуры личности.
Многолетняя работа ленинградской группы по проблемам роли мотивационной сферы личности строилась на оригинальной гипотезе о структуре ценностных ориентаций и социальных установок личности, образующих диспозиционную систему. Анализом особенностей диспозиционной регуляции поведения инженеров (1 000 человек) подтверждены положения гипотезы и отработаны методики и инструментарий, которые могут быть использованы при исследованиях проблем труда. Оригинальными и продуктивными являются также общие выводы.
Диспозиционная концепция отнесена к «взаимосвязи конкретных социальных условий деятельности индивида и его субъективного отношения к ним в виде состояний предрасположенностей (диспозиций) к оценке и поведению в данных условиях с учетом структуры диспозиций, их зависимости от предшествующего опыта и обобщенных психологических особенностей субъекта.» (Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. / Колл. авторов под рук. и под ред. В.А. Ядова.– Л.: Наука., 1979. 264 с. Гл. 1. – С. 6–25).
Подобно тому, как иерархически организованы условия деятельности, потребности и диспозиции, поведение личности также структурируется в некоторые иерархически организованные действия. В анализе поведения, по В.А. Ядову, различается четыре уровня в зависимости от целесообразности деятельности:
Поведенческие акты, устанавливающие соответствие между психофизической потребностью и предметной ситуацией в данный момент для перехода от нарушенного «равновесия» к норме.
Поступок или привычное действие, формирующееся из ряда поведенческих актов. Поступок – элементарная социально значимая «единица» поведения. Его цель – соответствие между социальной ситуацией и социальной потребностью индивида.
Целенаправленная последовательность поступков – поведение в определенной сфере деятельности. Цели – отдаленные.
Целостность поведения в разных сферах (труд, познание, семья) в соответствии с неким «жизненным планом».
Поведение личности на всех уровнях регулируется ее диспозиционной системой в соответствии с конкретной ситуацией и целью. Механизм взаимосвязи между различными элементами диспозиционной структуры и ситуацией поведения следует рассматривать именно как механизм мотивации, обеспечивающий целесообразное управление поведением личности, ее саморегуляцию.
Женские инструменты руководства
Как показывают многочисленные исследования причин краха малых предприятий, в 98% случаев это вызвано слабостью руководства. В 2% случаев крах предприятия вызван причинами, не зависящими от людей. (Дэвид Бэнгс)
Можете ли Вы одновременно быть электриком, пекарем или продавщицей? Вряд ли, т.к. это требует специальной профессиональной подг ...
Старший школьный возраст
В ранней юности учение продолжает оставаться одним из главных видов деятельности старшеклассников. В связи с тем, что в старших классах расширяется круг знаний, что эти знания ученики применяют при объяснении многих фактов действительности, они более осознанно начинают относиться к учению. В этом возрасте встречаются два типа учащихся: ...
Результаты исследования
Анализ данных, полученных в начале учебного года по тесту М. Рокича (см. Таблицу 1) выявил определенные гендерные различия в определении жизненных ценностей подростков.
Девочками первые места были отведены таким ценностям как «счастливая семейная жизнь (4,55), «интересная работа» (4,35), «любовь» (4,26).
Лидирующее положение занимают ...