Темой работы является выявление психологических аспектов отбора кандидатов для обучения предпринимательству
Предметом исследования работы является процесс отбора кандидатов для обучения предпринимательскому делу
Объектом исследования будут кандидаты для обучения предпринимательскому искусству на курсах «Успех».
Цель: выявить и изучить особенности личностных психологических качеств, способствующих лучшему и более продуктивному, выгодному осуществлению предпринимательской деятельности.
Постановка цели исследования определяется следующей формулировкой его гипотезы, согласно которой предпринимательская деятельность соответствует потребностям симпатотоников наличием большого количества напряженной работы и изобилием «пиковых ситуаций», стимулирующих привычный выброс в кровь катехоламинов (в частности адреналина), вызывающих состояние радостного возбуждения и подъема сил. Человек ощущает себя смелым, способным преодолеть любую преграду для достижения поставленной цели. Он чувствует надежность, уверенность в себе. Такие ощущения позволяют брать на себя ответственность, самостоятельно принимать оптимальные решения в любых опасных ситуациях, которыми изобилует предпринимательская деятельность.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы я предлагаю последовательное решение в рамках дипломной работы следующих задач:
1. Проанализировать литературные данные по проблемам психологических основ осуществления успешной предпринимательской деятельности в России и за рубежом.
2. выявить, изучить и проанализировать характеристики личности, которые являются критериями для отбора кандидатов для обучения предпринимательству.
3. Предложить некоторые практические рекомендации по усовершенствованию приемов психологического отбора кандидатов для обучения предпринимательскому делу.
Методы исследования:
Наблюдение, экспериментальный анализ, психолого-педагогическое и методическая литература, анализ проведения успешной предпринимательской деятельности и др.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что в ней на основании проведенной опытно экспериментальной работы, предлагается ряд практических псиологических рекомендаций для людей, желающих стать предпринимателем.
Решив открыть свое дело, предприниматель принимает всю ответственность за его ход и все риски, с ним связанные, на себя. Следовательно, он должен быть готов к тому, чтобы осуществлять управление своей фирмой. Эффективность управления обусловливается умением решать следующие задачи:
1. Постановка целей функционирования и развития предприятия;
2. Планирование деятельности и развития предприятия;
3. Анализ результатов работы предприятия;
4. Распределение обязанностей и ответственности между подчиненными;
5. Стимулирование продуктивной работы персонала;
6. Организация контроля работы персонала;
7. Оценка работы персонала;
8. Поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
9. Оценка целесообразности внедрения конкретных новшеств;
10. Организация внедрения новшеств;
11. Стимулирование инновационной активности персонала.
Психологические защиты и копинг–стратегии
Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ниже мы предлагаем краткую характеристику специальных механизмов защиты (отрицание, подавление, рационал ...
Конфликт как диагностический и формирующий прием
В исследовании, выполненном Лорандо детских способностей к децентрации и сохранению в дошкольном возрасте используется идея формирующего эксперимента с последовательным конструированием конфликтов.
Разобьем весь ход эксперимента на последовательность действий, выполняемых экспериментатором с одной стороны и испытуемыми, с другой. «Груп ...
Особенности дошкольного возраста и роль сказки в формировании личности
дошкольника. Общая характеристика дошкольного возраста
Дошкольный возраст – начальный этап формирования личности. У детей возникают такие личностные образования, как соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения.
Известно, что дошкольное детство определяющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до 6 лет ребенок с интересом познает окружающий м ...