Методики исследования: "
шкала проявления личностной тревоги" Дж. Тейлор (вариант Норакидзе), приложение 1; тест-опросник определения эмоционального интеллекта Д. Гоулмана, приложение 2.
В качестве методов математической статистики использовался корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
Теоретическая значимость исследования
состоит в том, что проанализированы понятия эмоционального интеллекта как способности, осознавать, свои эмоции и эмоции другого, способности управлять, своими эмоциями и эмоциями другого человека и на этой основе строить взаимодействие с окружающими людьми.
Проанализировано понятие тревоги как отрицательно эмоционального переживания, обусловленного ожиданием чего-то опасного, не связанного с конкретными событиями. Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий.
Практическая значимость работы
состоит в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами для развития эмоциональной сферы.
Приложения
Документ 1. Электрическая активность мозга
Мозг состоит более чем из 10 миллиардов клеток (см. приложение А), и каждая из них представляет собой миниатюрную станцию, способную в возбужденном состоянии создавать электрический потенциал. Впервые эта электрическая активность мозга была обнаружена в 1875 году, однако лишь в 1924 году Берге ...
Психологические факторы
Специфические черты личности подростка, склонного к употреблению алкоголя
В основном речь идёт о таких свойствах, как нервозность, эмоциональная незрелость, отсутствие контроля над своим поведением, неумение удовлетворить свои потребности, ложная система ценностей. Подростки, у которых под влиянием семьи, школы или ровесников сформиров ...
Психологическая классификация видов отклоняющегося поведения
Психологический подход основан на выделении социально-психологических различий отдельных видов отклоняющегося поведения личности. Психологические классификации выстраиваются на основе следующих критериев:
- вид нарушаемой нормы;
- психологические цели поведения и его мотивация;
- результаты данного поведения и ущерб им причиняемый;
...