Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта
Страница 5

Психология » Личностные особенности психосоматических больных » Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Миллер Экхарс удачно заметил, что многие женщины ищут в кондитерских изделиях те сладости, которых им не хватает в любви. Поэтому страсть к лакомствам часто занимает место самовознаграждения на фоне скуки и недостатка любви. Прием пищи находится не только в тесной связи с потребностью в любовной заботе, он является коммуникативным процессом.

По мнению С.М. Сальникова, возможной причиной развитии заболевания могут являться условия труда, требующие длительного напряжения психической активности человека. Основное значение при этом имеет несоответствие психических возможностей, внутреннего ритма психической активности ритму, задаваемому условиями профессиональной деятельности. Подобная ситуация наблюдается и при развитии язвенной болезни в детском возрасте, когда имеет место несоответствие между возможностями ребенка и предъявляемыми ему требованиями. (Кулаков С.А., 2003.)

В многочисленных работах показано изменение отдельных функций желудка в условиях психологического дискомфорта. Г. Энгел нашел, что напряжение, беспокойство, тревога, чувство обиды, негодования и гнева почти всегда сопровождается увеличением секреции соляной кислоты и пепсина. Одновременно выявился гиперкинез желудка. Подобные реакции наблюдались и у здоровых лиц, но у больных язвенной болезнью был выражены резче.

С. Волф и Х. Волф при изучении динамики показателей секреции и изменения состояния слизистой желудка через фистулу определили относительно специфические сдвиги в условиях провоцирования различных психологических состояний. Реакции агрессивного типа (враждебность, негодование, ярость) сопровождались развитием гиперемии слизистой, появлением кровоточащих эрозий и повышением секреции, тогда как пассивные реакции (тревога, обида) сочетались с побледнением слизистой, уменьшением секреторной и моторной активности желудка. (Губачев Ю.М., Стабровский Е.М., 1981.)

Изучение М.В Черноруцким личностных особенностей больных язвенной болезнью определяет как наиболее частое качество их повышенную эмоциональную возбудимость и склонность к эмоциям тревоги, опасения и страха. Именно это качество реагирования определяется чертами личности, выявлен у больных другими авторами: тщеславием, ранимостью, впечатлительностью и робостью по Ф. Александеру, развитой психоастеничностью в сочетании со стремлением к самоутверждению и честолюбием, мнительностью при склонности к ипохондризации и замкнутости по И.Ф. Лорису. Астенические личностные черты нередко сочетаются у больных язвенной болезнью с повышенной самооценкой, ответственным отношением к своим обязанностям, прямолинейностью в демонстрации развитого чувства долга, утрированной приверженностью морально – этическим стандартам по В.П. Белову и Т.А. Немчину.

Развивая представления Ф. Александера применительно к язвенной болезни, С. Кобб создал теорию «модели охранительной реакции», в соответствии с которой при данном заболевании выявляется дисбаланс между моделью защиты и моделью нападения. Ф. Ринг, выделив личностные типы чрезмерно, недостаточно и сдержанно реагирующих, отнес больных язвенной болезнью к чрезмерно реагирующим. Работы последующих лет С. Дурента – Коссинса и О. Бока подтвердили значение эмоционального стрессирования при доминировании депрессивных тенденций как ведущих факторов патогенеза заболевания. (Бреннан Р., 1998.)

Алварес рассматривает хроническую стимуляцию пустого желудка как один из этиологических факторов при пептической язве. Этот аспект затрагивался также в экспериментах Зильбермана с ложным кормлением собак. Производился искусственный разрез пищевода, и пища, прожеванная собакой, падала на пол, не достигая желудка; собака снова хватала пищу, и этот процесс повторялся – иногда целых три четверти часа. Настолько мощная стимуляция желудочной секреции пустого желудка согласно Зильберману обычно ведет к образованию язвы. Пациент с пептической язвой во многих отношениях сродни собаке в экспериментах Зильбермана; его желудок находится в состоянии хронической стимуляции, но не в результате принятия пищи, а вследствие подавляемой психологической потребности быть любимым, получать или агрессивно добиваться того, что не получается взять свободным образом. Поскольку эти желания подавляются и не высвобождаются естественным образом через произвольное поведение, возникает постоянное напряжение. Желание быть любимым, будучи тесно связанным с желанием быть накормленным, стимулирует желудочную активность через парасимпатическую нервную систему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Социальный стереотип как психологическое явление. Определение понятия
Проблема социального стереотипа имеет обширную историографию. В западной психологии, политологии и социологии теории стереотипов разрабатываются, в основном, на макротеоретическом уровне. В этих исследованиях содержатся различные интерпретации стереотипа, как некоего образования с определенными психологическими механизмами, формирующими ...

Диспозициональная теория личности
Диспозициональная (от англ. disposition - предрасположенность) теория имеет три основных направления: "жесткое", "мягкое" и промежуточное - формально-динамическое. Главным источником развития личности, согласно этому подходу, являются факторы генно-средового взаимодействия, причем одни направления подчеркивают преим ...

Аддиктивное поведение как вид отклоняющегося поведения личности
Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести - от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Происхождение термина аддикция восходит к рабской зависимости В настоящее время наблюдается повышенный интерес исследователей различных научных напр ...