Воспитание как фактор целенаправленного развития личности
Страница 2

Психология » Процесс естественного и социального развития человека » Воспитание как фактор целенаправленного развития личности

Возникает потребность не только в интеллектуальном познании тех или иных сторон действительности, но и в их практическом ос­воении и преобразовании. Эта потребность опредмечивается в воз­никновении мотивов разнообразной трудовой деятельности, которая, позволяя сохранить особую познавательную направленность, идущую от игры и имеющую много общего с так называемыми интеллектуаль­ными играми, трансформирует её в осознанную потребность "всерь­ез" трудиться.

Таким образом, на определенном возрастном этапе (сейчас это происходит в период окончания неполной средней школы) в развитии мотивационно-потребностной сферы происходит новый качественный сдвиг, связанный с возникновением планов и намерений, поиском путей самореализации в трудовой деятельности. Такая дифференциация мотивов приводит к образованию в структуре мотивационно-пот­ребностной сферы профессиональны намерений.

Отношение к профессии - существеннейший элемент в воспитании человека. Самое главное здесь - общая сознательная мотивация на труд, желание и готовность трудиться на свое благо и благо об­щества. Для этого должны быть воспитаны два взаимосвязанных чувства - уважение к людям труда и презрение к бездельникам. Важно, чтобы эти общие установки ребенок, подросток умел "обора­чивать на себя", т.е. ценить самого себя за свой труд, находить­ся "в согласии с самим собой", если он занят трудом, и чувство­вать внутренний конфликт, внутреннюю неудовлетворенность собой, стыд, если он не работает. К числу важнейших моментов в этом комплексе относится понимание социальной значимости своего тру­да, чувство, что человек находится в гармонии с обществом, что он занят почетным делом. Отсюда важность соединения обучения де­тей с разнообразным социально одобряемым трудом, который только и делает ребенка членом общества, вводит его в жизнь общества. Именно в форме утверждения себя в общественном труде происходит утверждение ребенком себя как личности, формируется потребность в труде, как содержательная форма отношений человека к человеку.

Психологический анализ показывает, что дети, представляя неотъемлемую часть общества, младших его членов, стремятся жить общей жизнью со взрослыми.

Универсальной формой этой жизни выступает социально значимый труд, участие в котором обеспечивает детям необходимую жизненную позицию. Характер, объем, функции трудовой деятельности, ее роль и степень воздействия различна в разных возрастах, но на всех этапах психического развития личности именно эта деятельность определяет отношение детей, развития их сознания и самосознания.

Поэтому при всей непреходящей важности формирования ведущей дея­тельности, характерной для каждого периода онтогенеза, следует особое внимание обращать на включение всех детей в посильные ви­ды социально полезной деятельности.

Психологический смысл просоциального труда дети осознают и сами, они замечают, что от работы у них зависит настроение, им приятно сознавать, что они делают полезное себе и людям, они познают ра­дость от социально важного труда. Психологически это обосновано тем, что такой труд ставит подростков в позицию равноправного члена общества, принося ему удовлетворение от создания реального продукта, воспитывая желание трудиться.

Структурным стержнем мотивационно-потребностной сферы явля­ется ее временная ориентация. Временная перспектива - не просто знания, представления или мечты о будущем, эта совокупность вза­имосвязанных и значимых для личности цели в жизни, ориентирующая мысли, переживания и действия ребенка, подростка, юноши (девуш­ки) как на ближайшее (неделя, месяц), так и на отдаленное (го­ды, десятилетия) будущее. Временная перспектива включает в конк­ретные жизненные планы и то, что называется целью и смыслом жиз­ни.

Для того, чтобы быть полноценной, социально активной личностью, полезным членом общества, для того, чтобы в течение жизни разви­ваться, человек должен ставить перед собой крупные, социально значимые, привлекательные для него и не простые идеи. Только серьезные цели могут послужить действенным стимулом в жизни, позволяя человеку не "размениваться на мелочи", и не "плыть по течению". Отсутствие таких целей, суженность временной перспек­тивы делают человека максимально зависимым от внешних обстоя­тельств.

Наконец, важнейшая характеристика мотивационно-потребностной сферы - наличие у человека твердой воли, т.е. реальной способ­ности превратить свои мысли и намерения в дела, поступки.

Воспитание воли - один из основных моментов в процессе воспитания. Воля человека воспитывается постепенно - он должен нау­читься выполнять дела и поступки, которые ему совершать не хо­чется, но надо. От умения выполнять требования окружающих к спо­собности самому формулировать и выполнять их - таков путь разви­тия воли у человека.

Сформированность указанных качеств личности растущего чело­века определяет его поведение в массе конкретных случаев и ситу­аций, с которыми он сталкивается в жизни и которые, разумеет­ся, нельзя предусмотреть до мельчайших деталей в процессе воспи­тания.

Страницы: 1 2 3


Приемы эмоциональной саморегуляции
В процессе выполнения любой работы людям свойственно испытывать физические и нервно – психические нагрузки, их величина может быть различной в разных видах деятельности. При небольших нагрузках действующих постоянно, либо значительных разовых нагрузках бессознательно включаются естественные механизмы регуляции, и организм справляется с ...

Помните о Ваших способностях!
Во всяком деле 80% успеха зависит от руководителя и только 20% - от подчиненных. Почему многие женщины считают, что не могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к должности руководителя? Или почему при исполнении своих обязанностей они могут испытывать деформацию своей личности? Потому, что они оценивают свои профессиональн ...

Когнитивная теория эмоций
Если периферическая теория утверждала, что решающим для возникновения определенной эмоции является специфическое состояние организма, то противники этих взглядов искали детерминанты эмоций в интеллектуальной или познавательной сфере. На начальных этапах развития психологии использовались идеи немецкого философа и педагога Гербарта, кото ...