На данный момент проблема изучения влияния стиля поведения коллектива на социально-психологический климат, а тем более особенности стиля поведения членов школьного коллектива в науке изучена недостаточно, т.к. данная тема настолько обширна и многогранна, что систематизировать и проанализировать все факты, связанные с социально-психологическим климатом в школьном коллективе весьма проблематично.
Большой вклад в решение вопроса о механизмах развития отношений в коллективе и факторах влияющих на его формирование внесли многие отечественные и зарубежные исследователи Г.М. Андреева, А.А. Алдашева, Н.П. Аникеева, А.Я. Анцупов, Э. Берн, А.А. Бодалев, В.В. Бойко, В.Ю. Большаков, Ф.М. Бородкина, А.В. Быков, Л.Я. Гозман, А.И. Донцов, Ф. Зимбардо, А.Н. Жмыриков, Е.П. Ильин, Т.С. Кабаченко, Е.А. Климов, А.Г. Ковалев, Я.Л. Коломинский, Н.М. Коряк, К. Левин, В.Н. Мясищев, О.Г. Носкова, Н.Н. Обозов, К. Ойстер, А.М. Омаров, В.И. Панферов, В.Н. Парохин, Б.Д. Парыгин, А.В. Петровский, Ю.П. Платонов, А.А. Русалинова, М.М. Рыбакова, Т.П. Скрипкина, А.М. Столяренко, Ю.К. Стрелков, И.Р. Сушков, В.А. Сухарев, Д.В. Ушаков, А. Фернхем, Н.П. Фетискин, Р. Харрис, Л.Н. Цой, Р. Чалдини и др.
Рассмотрим подробнее работы этих исследователей. A.A. Алдашева, А.Н. Жмыриков, В.Н. Парохин исследовали социально-психологическую адаптацию личности в особых условиях деятельности и общения.
Эмоциональные составляющие взаимоотношений в группе были подробно изложены в трудах Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, В.В. Бойко, Л.Я. Гозмана, Т.П. Скрипкиной.
Вопросы эффективного руководства и стилей поведения в коллективе рассматривались такими исследователями как Эриком Берном, В.Ю. Большаковым, А.В. Быковым, Е.П. Ильиным, Куртом Левином, А.М. Омаровым, Т.С. Кабаченко, В.Н. Мясищевым, В.И. Панферовым, Ю.П. Платоновым, Р. Харрисом, Роберт Чалдини.
Проблема изучения социально-психологического климата в коллективе поставлена такими авторами, как Г.М. Андреевой, А.И. Донцовым, Е.А. Климовым, О.Г. Носковой, Б.Д. Парыгином, А.В. Петровским, Ю.К. Стрелковым.
Изучением теоретических аспектов феноменологии конфликта в групповых взаимоотношениях занимались такие ученые как А.Я. Анцупов, К. Левин, Г. Поцепцов, М.М. Рыбакова, Л.Н Цой и др.
Все эти научные изыскания дали основу для дальнейшей разработки взаимоотношений лидера и группы в социальной коммуникации и различного рода познаний поведения, несмотря на то, что они имеют свои точки зрения и представляют различную структуру и динамику организаций и групп.
Однако, несмотря на большое количество научных исследований по данной проблеме, крайне мало работ по изучению специфики влияния стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат. Это и определило цель нашего исследования. Мы вносим в этот аспект, что-то новое, свое.
Цель исследования:
определить существует ли связь между стилями поведения школьного коллектива и составляющими социально-психологического климата.
Объектом исследования:
социально-психологический климат в школьном коллективе.
Предмет исследования:
влияние стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат.
Роль игры в развитии двигательной памяти
Развитию двигательной памяти (по сравнению со словесно-логической) обычно уделяется гораздо меньше внимания, хотя она играет в жизни человека не менее важную роль. Как показано в ряде исследований, двигательная память в значительной мере определяет точность и координированность совершаемых человеком движений, влияет на скорость овладени ...
Психологический портрет наркозависимого человека
Ряд ученых выделяют определенные черты личности человека, который склонен к наркозависимости. Основными чертами потенциального наркомана были определены следующие:
· Ранимость, обидчивость.
· Низкая способность к принятию, осознанию и выражению своих чувств, безуспешные попытки их контролировать и отказ принять себя таким, как он есть ...
Основные
формы мышления.
Понятие - это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие и единичные понятия [11].
Общими понятиями называют те, которые охватывают целый класс однородных предметов или явлений, носящих одно и то же название. Например, понятия ...