Гипотезой исследования:
является предположение о том, что социально-психологический климат школьного коллектива зависит от таких его составляющих как уровень эмпатии, социометрического статуса, степени эмоционального выгорания, направленность личности и включенности в межличностные отношения, а также существует дифференциация влияния стиля руководства коллективом на общий уровень социально-психологического климата.
Задачи исследования:
1) проанализировать имеющиеся теоретические и эмпирические данные, касающиеся проблемы исследований социально-психологического климата и роли ее членов в его формировании;
2) выявить влияние определенного стиля поведения членов школьного коллектива на основные показатели социально-психологического климата;
3) установить возможные связи между составляющими социально-психологического климата школьного коллектива и его составляющими.
Методологические основы исследования:
- категории, принципы диалектико-материалистической философии;
- ведущие принципы психологии развития групповых отношений: Э. Берна, Г.М. Андреевой, К. Левина, В.Н. Мясищева, Ю.П. Платонова, Д.В. Ушакова и др.
Методы исследования:
1) Анализ психолого-педагогической литературы;
2) Метод констатирующего эксперимента;
3) Психодиагностические методы: тестирование, опрос, социометрия.
4) Количественный и качественный анализ данных эксперимента: для статистической обработки и анализа эмпирических данных использовались методы первичной математической обработки; программа SPSS Statistics 17.0 для Windows: корреляционный анализ r-Спирмена.
Этапы исследования:
1. Первый этап (ноябрь – декабрь 2010 г.) - анализ научных публикаций по проблеме исследования; отработка понятийного аппарата исследования; определение гипотезы и методов исследования; анализ существующих методических приемов, позволяющих диагностировать социально-психологический климат в группе и влияние стиля поведения школьного коллектива, подбор диагностических методик.
2. Второй этап (январь – март 2011 г.) включал в себя проведение экспериментального исследования, количественный и качественный анализ полученных данных.
3. Третий этап (апрель – май 2011 г.) – корреляционный анализ данных, обобщение результатов, а также окончательное оформление выпускной квалификационной работы.
Организация исследования:
Экспериментальное исследование
было проведено в УСОШ № 1 Г.Е. Егорова. В нем участвовали 25 учителей, в возрасте от 27 до 42 лет.
Практическая значимость работы:
заключается в том, что результаты проведенного исследования могут использоваться в учебной и образовательной деятельности педагогов, в работе уже практикующих учителей, кроме того, результаты исследования помогут работникам отдела кадров в педагогических учреждениях подобрать высоко квалифицированный персонал.
Общее представление о воображении
Воображение играет огромную роль в жизни человека. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей.
Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до е ...
Лоренс Колберг
Фрейд считал, что Суперэго осуществляет нравственную функцию, поощряет и наказывает Эго за его поступки. Гарвардский психолог Лоренс Колберг (1963), придававший большое значение нравственному развитию детей, разработал еще один подход к проблеме, в которой чувствуется сильное влияние теории Пиаже.
Колберг выделил шесть стадий нравствен ...
Исследование влияния запахов на изменение эмоционального состояния в
зависимости от гендера и доминирующей перцептивной модальности. Характеристика
исследования
Объект: Ольфакторное воздействие как способ регуляции психического состояния.
Предмет: Опосредующее влияние гендера и перцептивной модальности на изменение психического состояния под воздействием запаха.
Цель: Исследование влияния перцептивной модальности и гендера на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием з ...