Исходя из освещаемых эмпирических задач данного исследования, следующим нашим шагом стала диагностика по определению направленности личности, для этих целей мы использовали разработанную методику Б. Басса. В ходе диагностики мы получили данные, которые наглядно представлены в таблице 6 и на рисунке 13, индивидуальные показатели изображены в Приложении 11.
Таблица 6
Показатели направленности личности испытуемых (в %)
Тип личности |
Показатели |
направленность на себя |
20 |
направленность на общение |
30 |
направленность на дело |
50 |
Рис. 13. Показатели направленности личности среди испытуемых (в абс. значениях)
Выводы по методике:
рассматривая и анализируя, полученные данные мы можем заключить, что большинству испытуемых присуща общая направленность личности на дело. Подобные данные характеризуют респондентов, как заинтересованных в своей профессии, выполнение своей работы для них это, прежде всего ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое в первую очередь будет полезно для достижения общей цели.
Стоит также отметить, что имеется небольшой процент испытуемых, для которых на первом месте стоит не общая направленность на дело, так у 20% респондентов выявлена ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы в достижении собственного статуса. В целом же в данном коллективе наиболее важным для каждого из членов группы является профессиональная ориентация на совместную деятельность, привязанность в эмоционально-личностных и профессиональных отношениях.
Психологическое просвещение
1) Психологическое просвещение – это важное направление деятельности практического психолога, представляющее собой совокупность методов и средств по информированию лиц, заинтересованных в психологических знаниях и имеющих отношение к воспитанию и образованию детей. (Марцинковская Т.Д.)
Психологическое просвещение – это раздел профилакт ...
Удовлетворяет ли ваша работа ваши личные потребности?
Получать удовольствие от выполняемой работы — большая редкость. Около половины всех работников не испытывают удовлетворения от своей работы и с радостью бы ее поменяли. Поскольку число относительно довольных своей работой составляет 30%, возникает вопрос: почему же мы тогда не увольняемся и продолжаем выполнять свои обязанности? Дело в ...
Сопоставление криминальных отклонений личности
Сопоставляя и сравнивая между собой криминальные отклонения, то есть отклонения от социальной нормы в сторону делинквентного (противоправного) поведения такие категории граждан, преступивших рамки закона как: психически здоровые преступники, социопаты и психопаты, следует выделить следующие важные особенности:
1. Всем трем группам подп ...