Исследование уровня эмпатии в педагогическом коллективе

В ходе диагностики мы получили данные, которые представлены на рисунке 16, индивидуальные показатели изображены в Приложении 13.

Рис. 16. Показатели уровня эмпатии среди испытуемых (в %)

Выводы по методике:

рассматривая процентное соотношение представленных показателей, мы можем заключить, что в исследуемом педагогическом коллективе преобладает «высокий уровень эмпатии», 42% от всех испытуемых.

Характеризуя данных испытуемых, мы можем сказать, что им присуща чувствительность к нуждам и проблемам коллег, эмоционально отзывчивы и общительны. Так высокий уровень эмпатии позволяет им устанавливать более доверительные отношения в личных и профессиональных взаимоотношениях.

Также следует отметить, что у 23% испытуемых обнаружен «нормальный уровень эмпатийности» в межличностных отношениях такие личности склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем.

В целом среди всех испытуемых преобладает необходимый уровень эмпатии, что благоприятно сказывается на социально-психологическом климате педагогического коллектива.


Когнитивные процессы и их влияние на формирование стереотипов. Категоризация
В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с множеством стимулов – с объектами окружающего мира; с людьми, которых мы встречаем; с тем, что мы слышим или говорим, – и практически невозможно, чтобы мы отследили их все. То есть когда наше сознание создает ментальные образы всех людей, мест, событий, ситуаций и действий, с которыми мы стал ...

Психодинамическая теория личности
Основоположником психодинамической теории личности, также известный под названием "классический психоанализ", является австрийский ученый З. Фрейд. По мнению Фрейда, главным источником развития личности являются врожденные биологические факторы (инстинкты), а точнее, общая биологическая энергия - либидо (от лат. - влечение, ж ...

Факторы биологического и социального развития личности
Определение природы взаимосвязи между биологическим развитием человека и его поведением в обществе является предметов горячих споров. Некоторые учёные, называемые социобиологами, предполагают, что генетические факторы оказывают более значительное влияние на человеческое поведение, чем считалось до сих пор. В частности, они настаивают, ч ...