Исследование уровня эмпатии в педагогическом коллективе

В ходе диагностики мы получили данные, которые представлены на рисунке 16, индивидуальные показатели изображены в Приложении 13.

Рис. 16. Показатели уровня эмпатии среди испытуемых (в %)

Выводы по методике:

рассматривая процентное соотношение представленных показателей, мы можем заключить, что в исследуемом педагогическом коллективе преобладает «высокий уровень эмпатии», 42% от всех испытуемых.

Характеризуя данных испытуемых, мы можем сказать, что им присуща чувствительность к нуждам и проблемам коллег, эмоционально отзывчивы и общительны. Так высокий уровень эмпатии позволяет им устанавливать более доверительные отношения в личных и профессиональных взаимоотношениях.

Также следует отметить, что у 23% испытуемых обнаружен «нормальный уровень эмпатийности» в межличностных отношениях такие личности склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем.

В целом среди всех испытуемых преобладает необходимый уровень эмпатии, что благоприятно сказывается на социально-психологическом климате педагогического коллектива.


Методы оценки внимания младшего школьника
Внимание - один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит успешность учебной деятельности ребенка. Многие проблемы, возникающие в учении, особенно в начальный его период, непосредственно связаны с недостатками в развитии внимания. Они могут быть устранены, если заранее известны индивидуальные особенности ...

Застенчивость-препятствие к общению. Что такое застенчивость.
Застенчивость - понятие расплывчатое: чем пристальнее в него вглядываться, тем больше видов застенчивости можно обнаружить. Так что, прежде чем решать, как бороться с застенчивостью, следует лучше узнать, что она собой представляет. « Быть застенчивым» значит быть человеком, с которым «трудно общаться из-за его осторожности, робости и н ...

Теоретическое исследование мышления. Понятие и основные виды мышление
Мышление – это опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях. Словесно-логическое мышление — самый поздний продукт исторического развития мышления и переход от наглядного к абстрактному мышлению составляет одну из линий этого развития. Мышление наглядно-действенное, наглядно-образ ...