В ходе диагностики мы получили данные, которые представлены на рисунке 16, индивидуальные показатели изображены в Приложении 13.
Рис. 16. Показатели уровня эмпатии среди испытуемых (в %)
Выводы по методике:
рассматривая процентное соотношение представленных показателей, мы можем заключить, что в исследуемом педагогическом коллективе преобладает «высокий уровень эмпатии», 42% от всех испытуемых.
Характеризуя данных испытуемых, мы можем сказать, что им присуща чувствительность к нуждам и проблемам коллег, эмоционально отзывчивы и общительны. Так высокий уровень эмпатии позволяет им устанавливать более доверительные отношения в личных и профессиональных взаимоотношениях.
Также следует отметить, что у 23% испытуемых обнаружен «нормальный уровень эмпатийности» в межличностных отношениях такие личности склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем.
В целом среди всех испытуемых преобладает необходимый уровень эмпатии, что благоприятно сказывается на социально-психологическом климате педагогического коллектива.
Психологическая природа тревоги
Тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающее ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благ ...
"Синдром помощницы"
Любого незаменимого можно заменить другим незаменимым.
Чтобы Вас воспринимали не как Золушку, а как лидера, говорите о Ваших успехах, а не о том, чего они Вам стоили, что Вам пришлось для этого испытать и пережить.
Осознайте, что так говорят те женщины, которые делают ставку на деловой квалификации, производительности своего труда и н ...
Теоретическая часть
В отечественной психологи сложилась традиция обозначать те виды тренинга, объектом воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении, социально-психологическим тренингом. Это понятие ввел в обиход М. Форверг.
Под социально-психологическим тренингом в самом широком смысле понимае ...