График 7. Волевая регуляция подростка (констатирующий и контрольный эксперименты)
На графике 7 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния волевой регуляции подростка. В таблице 7 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень агрессии, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.
Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 26,7% до 40,0%, средний уровень воли увеличился с 46,6% до 60,0%, низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 26,7% подростков, после систематических занятий физической культурой нет у подростков. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.
Таблица 8. Социальная смелость
Констатирующий эксперимент |
Контрольный эксперимент |
высокий уровень воли – 26,7% средний уровень воли – 53,3% низкий уровень воли – 20,0% |
высокий уровень воли – 66,7% средний уровень воли – 33,3% низкий уровень воли – 0% |
График 8. Социальная смелость
На графике 8 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния социальной смелости подростка. В таблице 8 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень воли, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.
Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 26,7% до 66,7%, однако средний уровень воли уменьшился с 53,3% до 33,3%, но низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 20,0% подростков, после систематических занятий физической культурой у подростков нет. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.
Таблица 9. Самооценка силы воли
Констатирующий эксперимент |
Контрольный эксперимент |
высокий уровень воли – 33,3% средний уровень воли – 40,0% низкий уровень воли – 26,7% |
высокий уровень воли – 60,0% средний уровень воли – 40,0% низкий уровень воли – 0% |
График 9. Самооценка силы воли
На графике 9 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния самооценки силы воли подростка. В таблице 9 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень воли, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.
Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 33,3% до 60,0%, средний уровень воли увеличился с 40,0% до 60,0%, низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 26,7% подростков, после систематических занятий физической культурой нет у подростков. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.
В результате проведенного обучающего эксперимента, целью которого было научить подростков формированию волевых качеств, был получен положительный результат увеличения уровня воли в исследуемой группе.
Выполненная работа дает возможность исследования формирования морально-волевых качеств и подтверждения гипотезы, что развитие морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом будет осуществлено, если будут организованы систематические занятия физкультурой и спортом.
Вывод
Одним из наиболее эффективных путей формирования морально-волевых качеств является использование средств физического воспитания. К данному выводу можно прийти, проведя экспериментальное исследование волевых качеств подростков до занятий спортом и после.
Значение страха
Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Как реакция на угрозу страх позволяет избежать встречи с ней, играя, таким образом, защитную адаптивную роль в системе психической саморегуляции. Страх - это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к бо ...
Основные
виды умственных операций.
К основным видам умственных операций относятся: сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция.
Сравнение. Операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира называется сравнением. Когда мы смотрим на два предмета, мы всегда замечаем, в чем они похожи или в чем они различа ...
Организация и методы исследования. Этапы
экспериментальной работы
Исследование включало все основные этапы эксперимента, выделенные В.Н. Дружининым [Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. — 2-е изд., доп. — СПб.: Питер, 2002. С. 78—85.].
1) Первичная постановка проблемы:
- определение темы, цели и задач;
- выбор предмета, объекта и метода исследования;
- постановка психологической гипотезы.
...