Эволюционно-морфологические предпосылки сознания
Страница 2

Психология » Понятие и природа сознания » Эволюционно-морфологические предпосылки сознания

Этот третий фактор обусловлен максимальным развитием у человека «нейронной болванки». От других животных нас отличает максимальное развитие так называемых ассоциативных полей коры головного мозга. Это позволяет максимально объединять сигналы различных модальностей и тем самым формировать межмодальный «суперсигнал» с появлением новой регуляторной системы «сознание». Человек - это животное, у которого особо мощного развития достигают рецепторы и процессоры именно этого, ассоциативного, типа. Так, у человека по сравнению с другими человекообразными обезьянами уменьшены относительные размеры первичной зрительной коры. Что означает худшее восприятие человеком простых зрительных образов. А вот относительные размеры вторичных зрительных полей увеличены. Это означает лучшие, по сравнению с другими приматами, возможности прижизненного формирования рецепторов этого типа. Подобная картина наблюдается не только в затылочной, но и в других областях коры головного мозга человека. Человек в процессе эволюции приобрел особо развитую «нейронную болванку», позволяющую записывать на ней огромное количество РПК. Возможности данной ассоциативной системы таковы, что на ее основе возможен синтез и формирование практически любых сигналов, а в двигательных отделах мозга - любых процессоров. Это произошло благодаря тому, что конечный мозг в ходе эволюции установил обширные связи с нижележащими, эволюционно более старыми формированиями, а также и внутри самой КГМ. Таким образом, наибольшая роль обучения для человека обусловлена эволюционно. Так что человечество и цивилизации возникли благодаря очередной эволюционной гипертрофии систем ассоциативного типа. Разумеется, что рецепторы и процессоры этого типа, а также зачатки структурно - функциональных основ сознания, но не столь развитые, есть и у многих других животных.

Гипертрофия именно рецепторов и процессоров ассоциативного типа, то есть нейронной болванки и привели к появлению у человека феномена сознания.

Примеры гипертрофии какого либо органа и соответствующей функции в биологии мы встречаем сплошь и рядом. Лошадь, например, бегает на «пальцах», то есть одной ногой опирается на один средний палец. А вот летучие мыши ушами «видят» гораздо лучше, чем глазами. С помощью ультразвука, естественно.

Говоря проще, для появления сознания необходимо уметь отражать внешний мир с определенной степенью детализации, то есть формировать субъективный сенсорный образ, присваивать ему индивидуальное звукосочетание, а также уметь узнавать сформированное звукосочетание и воспроизводить по нему соответствующий сенсорный образ.

Собственно же сознание появляется лишь после того, как используемые субъектом звукосочетания оформляются в определенную смысловую систему - язык.

В процессе эволюции человек получил рецепторную систему звуковых сигналов ассоциативного типа, процессорную систему формирования речи также ассоциативного типа и систему возможных межнейронных связей, позволяющую создавать на основе ассоциативных структур реальные рецепторно-процессорные комплексы. Следовательно, центры Брока и Вернике являются морфологическим воплощением вербальных сопроцессора и сорецептора, образуя нейронные системы дублирующего типа.

Страницы: 1 2 


Мужчины и женщины: сходства и различия в манере руководства
Когда мы думаем, что руководим, в большинстве случаев - руководят нами. (Джордж Гордон Байрон) Мужчины-руководители достаточно амбициозны. Они совершенно уверены, что знают гораздо больше, чем другие. Женщины не обладают столь высокой самооценкой. Но даже с не самым высоким коэффициентом интеллекта женщина свободно может побеседовать н ...

Формируем адекватную самооценку
Характеристика фиксирует не только оценку аттестуемого, но и черты личности ее автора. (В.К. Тарасов) Как Вы представляете себе человека, который теряет свои силы и энергию во время работы? Уверенный, сильный и хорошо организованный? Конечно, нет! Скорее это неуверенный в себе человек. Однако чем более Вы уверены в себе, в своих силах, ...

История юридической психологии
В ряде учебников по юридической психологии ее истоки прослеживаются аж с античных времен на основе анализа тенденций в генезисе правового мировоззрения. Однако современные исследователи считают такой подход слишком расширительным, поскольку при этом происходит смешение трех различных по содержанию значений термина «психология»: житейско ...