Уже после нескольких приёмов алкоголя развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию, называемое психологической зависимостью от алкоголя.
Другая значительно более глубокая зависимость, называется физической. Заключается она в том, что по мере употребления алкоголя он входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание и алкоголь становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.
Рассмотрим поподробнее психологическую зависимость.
Работы кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института выделяют 3 формы алкоголизма с психологической зависимостью: альфа, бета и иота. Для альфа-алкоголизма свойственно употребление алкоголя с целью ухода от неприятной ситуации, решения важного вопроса с заменой всего этого временным углублением в мир повышенного настроения с бесплодными мечтами и фантазиями.
При бета-алкоголизме на I место выступает стремление к проведению времени в компании выпивающих, где представляется возможным на фоне алкогольного опьянения вести разговоры на эмоционально «приятные» темы, вспоминать различные «интересные» события, сплетничать, хвастаться друг перед другом, рассказывать или выслушивать различные истории и так далее. Стремление к такому времяпрепровождению постепенно становится всё более выраженным. Человек не реализует своих способностей, не использует имеющихся реальных возможностей для их развития, всё больше отстаёт от своих сверстников и коллег. Всё это приводит к развитию комплекса неполноценности и ещё более усиливает стремление к потреблению алкогольных напитков.
При иота-алкоголизме употребление спиртного связано, напротив, с усилением воображения, содержанием которого являются образы смерти, опасности, тревожность и так далее. Страх смерти значительно выражен и временно снимается приёмом алкоголя.
Принцип "всегда есть главарь"
Чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени
Поскольку мужчинам на работе, как правило, важно обладать властью, особое значение приобретает собственное позиционирование в системе власти. Поэтому второе из десяти важнейших мужских правил игры на работе звучит: "Всегда есть главарь" ...
Адаптация личности к профессиональной деятельности
Исходя из определения психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект труда — профессиональная среда" [19], есть основание рассматривать профессиональную адаптацию как процесс становления (и восстановления) этого равновесия. Такое понимание не противоречит общей ...
Девиантное поведение в
молодежной среде
Девиантное поведение подразделяется на две группы
1.Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизойды, эпилептойды и лица с акцентуированным характером.
2.Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого о ...