Уже после нескольких приёмов алкоголя развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию, называемое психологической зависимостью от алкоголя.
Другая значительно более глубокая зависимость, называется физической. Заключается она в том, что по мере употребления алкоголя он входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание и алкоголь становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.
Рассмотрим поподробнее психологическую зависимость.
Работы кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института выделяют 3 формы алкоголизма с психологической зависимостью: альфа, бета и иота. Для альфа-алкоголизма свойственно употребление алкоголя с целью ухода от неприятной ситуации, решения важного вопроса с заменой всего этого временным углублением в мир повышенного настроения с бесплодными мечтами и фантазиями.
При бета-алкоголизме на I место выступает стремление к проведению времени в компании выпивающих, где представляется возможным на фоне алкогольного опьянения вести разговоры на эмоционально «приятные» темы, вспоминать различные «интересные» события, сплетничать, хвастаться друг перед другом, рассказывать или выслушивать различные истории и так далее. Стремление к такому времяпрепровождению постепенно становится всё более выраженным. Человек не реализует своих способностей, не использует имеющихся реальных возможностей для их развития, всё больше отстаёт от своих сверстников и коллег. Всё это приводит к развитию комплекса неполноценности и ещё более усиливает стремление к потреблению алкогольных напитков.
При иота-алкоголизме употребление спиртного связано, напротив, с усилением воображения, содержанием которого являются образы смерти, опасности, тревожность и так далее. Страх смерти значительно выражен и временно снимается приёмом алкоголя.
Женщины и мужчины: гендерные различия в принятии
решений
Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. (Мэрилин Монро)
На сегодняшний день ключевую роль в мире экономики и предпринимательства играют мужчины. Ими принимается большинство важнейших деловых решений. И если женщине приходится "орудовать на чужой территории", ей следует знать не хуже мужчин все ...
Организация и методы исследования. Этапы
экспериментальной работы
Исследование включало все основные этапы эксперимента, выделенные В.Н. Дружининым [Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. — 2-е изд., доп. — СПб.: Питер, 2002. С. 78—85.].
1) Первичная постановка проблемы:
- определение темы, цели и задач;
- выбор предмета, объекта и метода исследования;
- постановка психологической гипотезы.
...
Карьера в жизни женщины. Психологический портрет деловой женщины
Бизнес-леди - это чаще всего женщина 32-37 лет, обладающая высоким интеллектом, знающая языки, целеустремленная, умеющая добиваться своего. Она ценит свою работу как средство доказать всем свою незаурядность, в отличие от прочих женщин, чья цель - кухня, дети, платья . Личная жизнь такой дамы чаще всего складывается не очень счастливо. ...