Трудности в общении с людьми.
повышенная агрессивность, демонстративность или неуправляемость.
Повышенная чувствительность.
заторможенность или расторможенность.
застенчивость, чувство неполноценности или малозначимости.
Неумение быть самим собой.
Самые разные страхи и тревоги, в том числе и детская ревность.
Специфические возрастные проблемы детей.
Сказку как лекарство можно применить начиная с 4-летнего возраста. Результативным средством воздействия Сказкотерапия становится лишь тогда, когда человек четко осознает отличие от сказки и выдумки от жизни и реальности. А у ребенка это разграничение происходит как раз на рубеже 4 лет.
Сказкотерапия используется при самых различных душевных болезнях и нарушениях: начиная с эмоциональных и поведенческих затруднений и заканчивая психосоматическими заболеваниями.
Сказкотерапия – это процесс поиска глубинных смыслов и верных связей между событиями и поступками посредством сказки.
Благодаря тому, что Сказкотерапия подразумевает комплексное решение проблем, то и функций она выполняет тоже несколько: диагностическую, прогностическую, развивающую и терапевтическую.
Прогностическая и диагностическая функции. Иногда эти функции объединяют в одну. Применяются на начальном этапе сказкотерапии, позволяя многое узнать о человеке и его проблемах. Позволяет выявить характерные черты личности, понять жизненные ценности. При этом с помощью специальных «диагностических» сказок и проективных методик вполне возможно предсказать наиболее вероятностное развитие событий в жизни человека. Как правило, эти функции позволяют наметить основные цели для дальнейших занятий.
Развивающее (или профилактическое) воздействие сказкотерапии направлено на развитие индивидуальности, формирование у детей творческих способностей и необходимых социально-адаптивных навыков, а также для обучения чему либо.
Терапевтическое (коррекционное) воздействие. Благодаря целительному воздействию сказок при правильном их применении, в душевном состоянии, в характере и в поведении ребенка происходит заметное улучшение.
Для непосредственного сказкотерапевтического воздействия используются 5 видов сказок:
Художественные;
Дидактические;
Психокоррекционные;
Психотерапевтические;
Медитативные.
Для каждого случая подходит своя сказка. Психотерапевтические, психокоррекциоонные, дидактические, медитативные сказки чаще всего сочиняют сами психотерапевты, специально для разрешения конкретных проблем клиента.
Обаяние, как помощник в общении
Что же помогает человеку в его общении с другими людьми? На что ему опираться? Секрет удачного общения в обаянии. Что же это такое? раздумья о тех, кто удачливее в контактах, кто легче привлекает к себе симпатии и уважение собеседников.
«Обаяние»-понятие весьма неоднозначное. Есть, например, «обаяние молодости», о котором сам молодой ч ...
Практическая работа по диагностированию и коррекции эмоциональных нарушений
у старших дошкольников. Подбор методик. Первичная диагностика эмоциональных комплексов
Исследование было организовано и проведено в ДОУ д/с Обще-образовательного вида №16 «Колокольчик» г.Зеленогорска Красноярского края.
Цель: выявление возможности коррекции страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста через рисование.
Исследование проводилось с участием психолога детского сада Пановой Людмилы Юрьевны.
I ...
«Волшебная
кисть»
Уметь управлять своим настроением, искать выход из трудных ситуаций ...