Пути и способы формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта
Страница 3

Психология » Формирование учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта » Пути и способы формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта

Поскольку главный путь формирования познавательных мотивов состоит в овладении ребёнком способами своей деятельности по добыванию новых знаний, важными показателями наличия таких мотивов у школьников являются:

а) умение активно работать с материалом, различным образом преобразовывать его, вычленять способ работы;

б) желание возвратиться к анализу способа работы даже в том случае, если этого не требует учитель и после получения правильного результата;

в) умение сопоставлять несколько возможных способов получения одного результата;

г) умение ориентироваться на способ даже в том случае, если желание более быстро получить результат отвлекает от анализа способа работы и т.д.

Проявлениями познавательных мотивов являются также самостоятельность выведения обобщений и закономерностей учащимися, количество и характер задаваемых учениками вопросов; число поднятых рук при ответе на вопросы учителя; стремление учеников обменяться с товарищами или учителем интересными фактами, почерпнутыми за пределами уроков; участие учащихся по собственному побуждению в анализе, исправлениях и дополнениях ответов товарищей; реакция на звонок как свидетельство последствия интересного или неинтересного урока.

До начала обучения у школьника может и не быть потребности в овладении способами получения знаний — этот новый тип отношения к учению надо специально формировать на основе присущей ребёнку широкой познавательной потребности и путём включения ученика в особым образом организованные виды учебной деятельности.

Путь воспитания мотивов через деятельность имеет разные педагогические формы. Так, существует два принципиальных подхода к этому процессу. Первый механизм формирования, образно называемый «снизу вверх», состоит в следующем: в определённых условиях деятельности (они организуются взрослым или складываются стихийно) происходит актуализация отдельных побуждений ребёнка. Если в реальных условиях деятельности это происходит систематически, то побуждения ребёнка упрочиваются и переходят в белее устойчивые мотивационные образования. Недостаточность этого пути состоит в том, что учитель не всегда уверен, что сложатся именно те побуждения, которые необходимы.

Поэтому важно использовать и второй механизм формирования — «сверху вниз»: ребёнку предлагаются побуждения, идеалы, цели которые у него по замыслу взрослого, должны сформироваться. В ходе деятельности ребёнка эти «нормы» превращаются из внешне понимаемых во внутренне принятые реально действующие (взрослый, конечно, активно участвует в этом процессе, поощряет успешные результаты действий по знаемым мотивам). Недостаточность этого пути состоит в опасности чисто формального усвоения требуемых побуждений.

Полноценное воспитание мотивационной сферы школьника должно включать оба механизма, которые психологически могут быть соотнесены с формированием - в первом случае - реально действующих, во втором случае - знаемых мотивов.

Эти этапы формирования и путь - от «знаемых» к «реально действующим» и от «реально действующих» к «знаемым» - могут проходить в своём развитии и широкие социальные и собственно познавательные мотивы.

Для того чтобы воспитать положительное отношение к учению, развить познавательную активность, интерес к процессу учёбы и его результатам необходимо использовать всевозможные средства воздействия на школьника с нарушением интеллекта, способствующие возникновению познавательной активности и познавательного интереса. К числу таких средств относится:

а) подбор игрового и занимательного фактического материала к уроку;

б) индивидуализация заданий учащихся с учётом круга их интересов, уровня знаний, умений и навыков, а также особенностей психики;

в) раскрытие практической значимости выполняемого задания;

г) создание в классе атмосферы товарищества, взаимопомощи, коллективного труда.

На первоначальной стадии обучение должно сочетаться с занимательностью либо в своём содержании, либо в своей форме. Но надо помнить о том, что злоупотребление занимательностью развращает учеников. Поэтому всё должно быть использовано в меру.

Стремление учителя оживить урок, сделать его привлекательным и приятным для школьника, имея при этом в виду основные задачи обучения и развития, вот что оправдывает введение занимательности в обучении. Необходимы такие методические приёмы, которые могли бы привлечь внимание, заинтересовать каждого ребёнка, создать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служит игровой и занимательный материал.

Игровой и занимательный материал прививает ученику постоянное стремление пополнять недостающие знания, заставляет вспоминать и лучше осознавать старый материал. Он помогает воспитывать такие качества, как пытливость и настойчивость, целенаправленность и изобретательность, любознательность и наблюдательность, стимулирует развитие познавательного интереса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Теории и законы памяти
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представи­тели разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибер­нетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопро­сы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий 'и, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, р ...

Тема 2. Я и Ты
Цели занятия: эмоциональное сближение детей, развитие навыков присоединения в общении. Развитие воображения. Снятие напряжения, «телесных зажимов». 1.мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей через общение; 2.ознакомить детей с понятием «коммуникативность» - общение; качества как положительные, так и отрицательные; 4 ...

Профилактика криминального поведения
В случае противоправного и антиобщественного поведения основной стратегией социально-психологического воздействия является организация условий общественного наказания (преимущественно в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях). В ряде стран к лицам, совершившим правонарушения, применяется система общественного порицания и ограничения ...