Кажется, что всякий раз, когда встречаются два человека, прежде всего они решают вопрос о том, кто из них будет играть доминирующую роль. И очень часто это происходит на уровне подсознания. Между студентами это вопрос о том, кто получает более высокие отметки. Между руководителями — кто больше зарабатывает и у кого офис больше. Между девчонками-сорванцами — кто из них более выносливый. У животных все намного проще. В частности, птицы определяют размер друг друга и затем решают, кто у кого должен быть «под башмаком». https://www.bordur-trotuar.ru бетонные плитки 500х500.
Дихотомия «доминирование — подчинение», вероятно, лежит в основе всех взаимодействий между всеми тварями, малыми и большими. Культура западного общества не приветствует исполнение роли подчиненного. Мы склонны учить детей добиваться своей цели. Мы говорим им: «Никогда не сдавайся!» и рисуем для них образ успешного человека. Все это свидетельствует о том, что одной из главных ценностей для нас является доминирование над другими.
ТЕСТ
Вы склонны к доминированию или подчинению? Следующий тест поможет вам ответить на этот вопрос.
1. Прибегнув к обману, я смог бы пройти »через охрану и при этом не чувствовал бы себя неловко.
Правда Ложь
2. Я забрасывал вопросами ораторов или делал замечания по поводу их речи.
Правда Ложь
3. Ругая работника, не выполнившего работу, которую я просил сделать, я не чувствовал бы себя неловко.
Правда Ложь
4. Я стесняюсь заговорить с незнакомцем. Правда Ложь
5. Я не имею ничего против работы, которая состоит в представлении людей публике на собраниях.
Правда Ложь
6. Я могу пройти без очереди, не испытывая чувства вины.
Правда Ложь
7. Когда я за рулем, я терпеливо еду в своем ряду, не пытаясь кого-то обогнать.
Правда Ложь
8. Обедая вместе с друзьями, я бы выразил свое недовольство, если бы мне принеси порцию немного меньшую, чем у друга.
Правда Ложь
9. Когда я с кем-то в ссоре, я не звоню Этому человеку. Обычно жду, когда он или о сам (а) сделает первый шаг к примирению.
Правда Ложь
10. Я люблю учить людей, как надо что делать.
Правда Ложь
ПОДСЧИТЫВАЕМ ОЧКИ
Прибавляйте по 1 очку за каждый ответ, совпадающий с вашим
1. Правда 2. Правда 3. Правда 4. Ложь 5. Правда 6. Прс 7. Ложь 8. Правда 9. Правда 10. Правда
0—4 балла: Вы больше склонны подчиняться, чем доминировать. Если вам нравится ваш образ жизни, отлично. Но если вас расстраивает то, какую роль вам отводят
Если вы хотите стать более самоуверенным человеком, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Доминированию над окружающими можно научиться посредством развития настойчивости. Этот способ появился в 60-х годах XX века и используется по сей день.
5-7 баллов: Вы в равной степени можете доминировать и подчиняться. Вероятно, вы выбираете тот или иной стиль общения в зависимости от ситуации и не придерживаетесь всегда какой-то одной манеры поведения.
8-10 баллов: Вы доминирующая личность. Если люди принимают такое ваше качество и следуют вашему руководству (многие руководители, общаясь с окружающими, всегда играют доминирующую роль), вы, должно быть, счастливый человек. Однако если ваша склонность доминировать над другими в повседневном общении становится причиной конфликтов, возможно, пришло время ослабить свой напор, научиться сочувствовать людям и позволить им время от времени чего-то добиваться тоже.
Что же нужно, чтобы добиться успеха в руководстве
организацией? Беседы с сотрудниками
Визитная карточка руководителя - умение расположить к себе.
С каждым сотрудником Вы должны беседовать, как минимум, два раза в год. Идеально, если Вы смогли бы это делать примерно два раза в квартал. Это занимает гораздо меньше времени, чем Вы предполагаете. Но затраченное Вами время на беседы обязательно оправдается. Что дает беседа? ...
Анализ и обсуждение результатов исследования
Данные полученные при помощи экспериментально-психологического исследования позволяют нам выделить особенности личности, свойственные для разных групп пациентов. Анализируя результаты, мы выяснили, какие личностные особенности характерны для гипертонических больных, а какие для больных с заболеваниями ЖКТ.
Таблица №1. Таблица сводных д ...
“Что в нем нового?”
Цель упражнения: развитие наблюдательности. Участники тренинга настраиваются на работу в команде.
Инструкция: Внимательно посмотрите друг на друга. Постарайтесь увидеть каждого, обратив внимание на то, как выглядит сегодня этот человек, в каком он состоянии, как он себя проявляет. Для этого у нас будет несколько минут.
Пауза. А сейчас ...