Люди, которые добиваются многого в жизни, берут свою судьбу в свои собственные руки. Им нравится нести ответственность за свою жизнь. Однако не все черты характера, присущие успешным людям, являются очевидными. В результате одного исследования, проведенного в Иллинойсе среди 100 менеджеров мужского и женского пола, выяснилось, например, что по сравнению с другими преуспевающие люди в большей степени занимаются общественными делами, больше читают, более религиозны и проявляют большее упорство, сталкиваясь с жизненными трудностями.
Даже дети, оказавшиеся в начале своей жизни в менее выгодном положении по сравнению с другими, могут в будущем стать очень амбициозными и успешными людьми. Об этом феномене рассказывает Макклелланд своей книге «Общество достижений». Он утверждает, что человек но прошествии некоторого времени может изменить свое невыгодное положение. Например, в ходе исследования в этой области, проведенного в Индии, бизнесменов, не имеющих больших амбиций, обучали специальным навыкам ведения дел и придавали им уверенности в себе. По прошествии некоторого времени эти люди демонстрировали свою способность добиваться намеченной цели и умение более продуктивно работать, благодаря чему улучшали свое экономическое положение.
Однако помните, что «амбиции» — это относительный термин, который мы использовали, говоря преимущественно о работе. Возможно, для вас успех связан с какой-то другой сферой деятельности: с построением хороших отношений с окружающими, с развитием творческого таланта, с руководством местной общественной организацией или с созданием здоровой и счастливой семейной жизни.
Структура компетентности в общении. Принципы СПТ
В социально-психологическом тренинге компетентность в общении рассматривается более широко: как сложное образование, в которое входят значения, социальные установки, умения и опыт в области межличностного общения; как система внутренних средств регуляции коммуникативных действий; как оринтерованность в общении, основанная на знаниях и ч ...
Методы исследования особенностей восприятия детьми дошкольного возраста
сказок. Сказка как
средство развития восприятия детьми дошкольного возраста
В дошкольном возрасте деятельностью становятся восприятие сказки. Дошкольный возраст - возраст сказки. Это наиболее любимый ребенком литературный жанр.
Герои сказок просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности, часто они даже не имеют имен. Их характеристика исчерпывается двумя тремя качествами, понятными детскому восприятию. Н ...
Система работы по формированию волевых качеств дошкольников через подвижную
игру
Игра в жизни дошкольника занимает огромное место, и имеет важное значение для психического и эмоционально-волевого развития ребенка. Для того чтобы игра дошкольника носила не только развивающий характер, но и способствовала развитию волевых качеств это должна быть:
а) игра по правилам или с правилами;
б) коллективная, партнерская игра ...