Таким образом, проведенное исследование показало преобладание у студентов среднего уровня по показателям эмоционального интеллекта, выявлена взаимосвязь между тревогой и показателями общего эмоциональный интеллекта, внутреннего и социального. Не обнаружено взаимосвязи тревоги и экзистенциального эмоционального интеллекта.
Выводы
В проведенном исследовании по изучению взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой принимали участие 32 студента, Вятского социально-экономического института, заочного отделения, обучающиеся по специальности "экономика.
В ходе исследования данных и обработки результатов исследования можно сделать следующие выводы.
У 75% студентов преобладает средний уровень внутреннего, социального и общего показателя эмоционального интеллекта, что свидетельствует об умении распознавать свои эмоциональные реакции и эмоции окружающих людей, умении ориентироваться в своей эмоциональной сфере, понимать и регулировать свои эмоциональные реакции, способности быть внимательным к эмоциям и чувствам окружающих людей.
Средний уровень экзистенциального эмоционального интеллекта проявляется у 78% респондентов, он свидетельствует об умении прислушиваться к тем своим эмоциям, которые помогают сделать жизнь более насыщенной, яркой и интересной.
У 44% студентов преобладает средний, с тенденцией к высокому уровню тревоги, характеризующий проявление чувства угрозы и опасности со стороны окружающего мира и людей.
Выявлена статистически значимая взаимосвязь по следующим показателям: общим уровнем эмоционального интеллекта и тревогой (-0,73); внутренним эмоциональным интеллектом и тревогой (-0,83), социальным эмоциональным интеллектом и тревогой (-0,6).
Полученные результаты свидетельствуют о наличии взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой, что подтверждает гипотезу исследования.
Предупреждение конфликтов как тактика современного менеджмента
Конечно, при выработке свода правил и норм с целью повышения уровня взаимоотношений не следует ограничиваться только мерами социально-психологического характера. Следует также активно использовать организационно-управленческие методы, опираясь при этом на значительные достижения ученых и практиков всего мира в области современного менед ...
Рисунок того,
чего не может быть
Развитие воображение, создание положительного эмоционального состояния, раскрепощение детей. Для детей 5-8 лет ...
Влияние социальных процессов и взаимоотношений. Социальная идентификация
В основе формирования этнического сознания и культуры в качестве регуляторов поведения человека лежат как врождённые, так и приобретаемые в процессе социализации факторы – культурные и социальные стереотипы, которые усваиваются с того момента, как только человек начинает идентифицировать себя с определённым этносом, культурой, определен ...