Таким образом, проведенное исследование показало преобладание у студентов среднего уровня по показателям эмоционального интеллекта, выявлена взаимосвязь между тревогой и показателями общего эмоциональный интеллекта, внутреннего и социального. Не обнаружено взаимосвязи тревоги и экзистенциального эмоционального интеллекта.
Выводы
В проведенном исследовании по изучению взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой принимали участие 32 студента, Вятского социально-экономического института, заочного отделения, обучающиеся по специальности "экономика.
В ходе исследования данных и обработки результатов исследования можно сделать следующие выводы.
У 75% студентов преобладает средний уровень внутреннего, социального и общего показателя эмоционального интеллекта, что свидетельствует об умении распознавать свои эмоциональные реакции и эмоции окружающих людей, умении ориентироваться в своей эмоциональной сфере, понимать и регулировать свои эмоциональные реакции, способности быть внимательным к эмоциям и чувствам окружающих людей.
Средний уровень экзистенциального эмоционального интеллекта проявляется у 78% респондентов, он свидетельствует об умении прислушиваться к тем своим эмоциям, которые помогают сделать жизнь более насыщенной, яркой и интересной.
У 44% студентов преобладает средний, с тенденцией к высокому уровню тревоги, характеризующий проявление чувства угрозы и опасности со стороны окружающего мира и людей.
Выявлена статистически значимая взаимосвязь по следующим показателям: общим уровнем эмоционального интеллекта и тревогой (-0,73); внутренним эмоциональным интеллектом и тревогой (-0,83), социальным эмоциональным интеллектом и тревогой (-0,6).
Полученные результаты свидетельствуют о наличии взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой, что подтверждает гипотезу исследования.
Соотнесение представлений о конфликте и его функциях в различных концепциях
и типология конфликтов учения-обучения
Из анализа концепций, изучающих конфликт, ясно, что можно расположить тот или иной подход в наборе поляризаций и характеристик определений, явно или имплицитно принятых концепцией.
Основные отношения к конфликту как феномену и механизму разворачиваются в следующих поляризациях: естественное – искусственное отношение, определение продук ...
Алкогольные мифы
Может быть незнание детьми и подростками свойств алкоголя нельзя признать одной из главных причин потребления ими спиртных напитков, но и отрицать вред такого незнания не приходится. О полном отсутствии у значительной части молодёжи элементарных сведений о свойствах алкоголя свидетельствуют данные опроса учащихся техникумов, проведённог ...
"Дискуссия"
Цель упражнения:
формирование паралингвистических и оптокинетических навыков общения; совершенствование взаимопонимания партнеров по общению на невербальном уровне.
Инструкция: группа разбивается на "тройки". В каждой тройке распределяются обязанности. Один из участников играет роль "глухого-и-немого": он ничего не ...