1 -3 стена – эмоциональная стабильность.
Характерно сохранение эмоциональной стабильности, организованного поведения и ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях.
Такие испытуемые отличаются зрелостью, отличной адаптацией, устойчивостью настроения, отсутствием большой напряженности, беспокойства, склонны к лидерству и общительности.
Шкала Ригидности (Риг)
8–10 стенов – ригидность.
Испытуемые с такими значениями консервативны, упрямы, упорны, настойчивы, аккуратны, педантичны. Они привержены порядку, правилам, предписаниям, предпочитают устоявшиеся, неизменные способы деятельности. Им сложно переключится с одних способов деятельности на другие, т. к. сначала должны все спланировать. В быстро меняющейся обстановке они проявляют неуверенность, с трудом привыкают к переменам, подозрительно относятся ко всему новому, недоверчивы к окружающим, обидчивы, застревают на негативных переживаниях. В большей части они не способны адекватно реагировать на изменения ситуации, быстро и своевременно изменить деятельность и поведение, выделить значимые условия, оценить рассогласование полученных результатов с целью деятельности и внести коррективы.
1 -3 стена – гибкость.
Таким испытуемым свойственна высокая пластичность всех регуляторных процессов, быстрое реагирование на стремительные изменения событий, находчивость, изобретательность, сообразительность. При возникновении непредвиденных обстоятельств они не склонны к планированию своих действий, быстро оценивают и моделируют изменения условий, легко перестраивают планы и корректируют свое поведение. Они склонны к риску и успешно решают возникающие в ситуации риска проблемы.
Сведения об авторах
ПЛОТНИКОВ Вадим Владимирович
доктор мед. наук, профессор,
заведующий кафедрой психиатрии с курсом ФПО
Курского государственного
медицинского университета,
заведующий психосоматической лабораторией
Центрально-Черноземного научного центра РАМН
СЕВЕРЬЯНОВА Людмила Анатольевна
доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой
патологической физиологии
Курского государственного медицинского университета,
заведующая лабораторией экологии поведения Центрально-Черноземного научного центра РАМН
ПЛОТНИКОВ Дмитрий Вадимович
доктор медицинских наук,
профессор кафедры психиатрии с курсом ФПО Курского государственного медицинского университета
БЕРДНИКОВ Дмитрий Валериевич
канд. медицинских наук, старший эксперт – психолог
ГУ Курская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ
Развитие познавательных процессов в младенческом возрасте
Общая характеристика развития ребенка от одного года до трех лет.Особое значение раннего детства для психического и поведенческого развития детей. Прямохождение, речевое общение и предметная деятельность — основные достижения данного возраста. Овладение речью — главное новообразование раннего возраста. Продуктивная и репродуктивная пред ...
Выводы
Итак, можно сделать такие выводы:
· Игра — своеобразное отражение жизни. Игра не уводит ребенка от жизни, от действительности. Наоборот, игра — средство познания детьми окружающего мира и подготовки их к учению и труду.
· В активной игровой форме ребенок глубже познает явления жизни, общественные отношения людей, трудовые процессы.
· ...
Формы зависимости
Уже после нескольких приёмов алкоголя развивается сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию, называемое психологической зависимостью от алкоголя.
Другая значительно более глубокая зависимость, называется физической. Заключается она в том, что по мере употребления алкоголя он входят в химический состав тканей организма, в ...