В ходе тестирования необходимо следить за тем, чтобы опросник заполнялся последовательно, без пропусков. Если какой-либо
вопрос вызывает у испытуемого затруднение, нельзя подсказывать ответ, давать какую-либо дополнительную информацию, которая может спровоцировать выбор того или иного варианта ответа.
В конце тестирования экспериментатор просит испытуемого еще раз просмотреть бланк ответов и убедиться, что в нем нет пропусков.
Психологическая интерпретация шкал ТАСТ
Шкала Гипертимности (Г)
8–10 стенов – гипертимность.
Характерны: повышенный фон настроения, оптимизм, общительность, активность, предприимчивость, словоохотливость, остроумие, жизнерадостность, живая психомоторика, гиперсоциальность. Такие люди являются центром внимания в коллективе, склонны к отступлению от морально-этических норм.
1 -3 стена – гипотимность (дистимность).
Для таких людей свойственны сниженный фон настроения, пессимистичность, пассивность, серьезность, ответственность, ограничение социальных контактов, замедленность ассоциативных процессов, снижение инициативы, двигательная замедленность.
Шкала Социальной активности (СА)
8–10 стенов – социальная активность.
Свойственна выраженная потребность в социальных контактах, жажда освоения социальных форм деятельности, импульсивность в социальном взаимодействии, легкость переключения в процессе общения от одного человека к другому, высокая скорость речедвигательных актов в общении.
1 -3 стена – социальная пассивность.
Для таких людей характерна невысокая потребность в социальных контактах, сдержанность в процессе социальных взаимодействий, необщительность, предпочтение уединения компаниям, замедленность речедвигательных актов в процессе общения, трудность переключения в процессе общения от одного человека к другому, ограниченность коммуникативных программ.
Шкала Энергичности (Эн)
8–10 стенов – энергичность.
Характерны ощущение избытка сил и энергии, активность, инициативность, склонность к интенсивной волевой мобилизации психофизиологических ресурсов в процессе деятельности, выраженная потребность в освоении предметного
мира, стремление к умственному и физическому труду, тяга к напряженной ответственной деятельности. Такие люди реалистичны, имеют высокую потребность в осознанном планировании своего поведения, легко выделяют значимые условия и устойчивые цели деятельности, детализировано продумывают способы своих действий, легко корректируют программы поведения для получения приемлемого результата.
1–3 стена – пассивность.
Такие испытуемые ощущают слабость, недостаток энергии, пассивны, безынициативны, инертны, вялы, несобранны, безвольны, не склонны к мобилизации усилий, предпочитают работать с прохладцей, без особого напряжения, не стараются брать на себя лишней ответственности, уклоняются от выполнения дополнительных обязанностей. Потребность в планировании и программировании поведения у них развита слабо, цели деятельности подвержены частой смене и редко бывают достигнутыми, планирование малореалистично. Из-за слабой сформированности процессов моделирования поведения они неадекватно оценивают внутренние условия и внешние обстоятельства деятельности, не всегда замечают изменения ситуации, с трудом определяют цели и адекватные текущей ситуации программы действий. Такие люди предпочитают действовать импульсивно, часто сталкиваются с неадекватность полученных результатов целям деятельности, действуют путем проб и ошибок.
Шкала Нейротизма (Н)
8–10 стенов – нейротизм.
Характерны переживания физического неблагополучия, постоянная озабоченность соматическим состоянием, высказывание неопределенных соматических жалоб, характерных для астенических личностей, описываемых в пограничной психиатрии. Психовегетативная неустойчивость, усиливающаяся при действии различных истощающих факторов, проявляющаяся жалобами на общую слабость; отсутствие чувства отдыха после сна, трудность концентрации внимания, неприятные ощущения в голове, различных частях тела, связанные с повышенной чувствительностью к интеро-и проприоцептивным раздражителям.
Готовы ли вы поменять работу?
Когда Шерон четыре года назад устроилась на работу на должность помощника редактора в издательство одной газеты, она страстно желала преуспеть на новом рабочем месте. Теперь она демонстрирует предательскую незаинтересованность в выполнении своих обязанностей. Она подолгу мечтает о путешествиях, много общается с сотрудниками и все чаще и ...
Структура,
факторы и показатели социально-психологического климата и роль ее членов в его
формировании
Существенным элементом в общей концепции социально-психологического климата является характеристика его структуры. Это предполагает вычленение основных компонентов в рамках рассматриваемого явления по некоему единому основанию, в частности по категории отношения.
По мнению В.В. Бойко структура социально-психологического климата определ ...
“Дар убеждения”
Цель упражнения: оказание помощи участникам в понимании того, что такое убедительная речь, развитие навыков убедительной речи; знакомство со способами убеждения в различных культурах.
Инструкция: вызываются два участника. Каждому из них ведущий дает спичечный коробок, в одном из которых лежит цветная бумажка. После того, как оба участн ...