Эмпирическое исследование личностных особенностей психосоматических больных. Организация и методики исследования
Страница 3

Психология » Личностные особенности психосоматических больных » Эмпирическое исследование личностных особенностей психосоматических больных. Организация и методики исследования

Однако, по мере использования опросников В.М. Русалова и Леонгарда-Шмишека, наряду с достоинствами стали выявляться и определенные недостатки, ограничения в ряде случаев возможностей дифференцированной оценки клинически различных типовакцентуаций свойств темперамента. Это послужило стимулом для разработки на их базе усовершенствованного теста акцентуаций свойств темперамента (ТАСТ). Понятие «акцентуация», введенное К. Леонгардом для описания ярко выраженных (акцентуированных) свойств темперамента и глобальных черт характера нами трактовалось более широко. Предполагалось, что усиление психодинамических характеристик неизбежно сочетается с усилением тесно с ними связанных биологических параметров, что должно приводить к существованию акцентуированных психобиологических типов. Эти типы, являясь неравновесными (неустойчивыми) системами при взаимодействии с факторами предметной и социальной среды выявляют ограниченные адаптивные резервы, что может составлять фактор риска психосоматических расстройств.

В основу разработки теста положены результаты факторного анализа обширного экспериментального материала (в том числе на уровне отдельных вопросов опросников), позволившего установить состав шкал ТАСТ, выявить наиболее информативные для отечественной выборки вопросы. По результатам применения ТАСТ разработана факторная модель свойств темперамента и на её основе – классификация типов акцентуаций, уравнения регрессии для их диагностики, определены частота встречаемости каждого из типов акцентуаций в нормативной выборке испытуемых. Тест стандартизирован, определены его психометрические характеристики, разработаны статистические нормы по шкалам, определены конвергентная валидность и тета-надежность теста. Тест акцентуаций свойств темперамента предназначен для диагностики акцентуаций свойств темперамента и типов акцентуаций свойств темперамента.

ТАСТ разрабатывался в контексте биопсиходинамической концепции психосоматических расстройств, поэтому основная область его применения – соматическая клиника. Тест может использоваться для исследования индивидуального своеобразия личности пациентов с различными соматическими и психосоматическими расстройствами. Результаты тестирования можно использовать для оценки личностных факторов риска различных заболеваний, индивидуализации терапии, для выбора методов психотерапевтических воздействий, профилактики заболеваний. Тест будет полезен в неврологической и психиатрической клиниках при нейро- и патопсихологических исследованиях пациентов.

ТАСТ предназначен для обследования клиентов старше 16 лет.

Разработка ТАСТ преследовала цель создания усовершенствованного инструмента диагностики акцентуаций, как отдельных свойств темперамента, так и типов темперамента.

В основу ТАСТ были положены хорошо себя зарекомендовавшие для диагностики типов акцентуаций опросники структуры темперамента (ОСТ) В.М. Русалова [12] и акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека. В процессе длительного использования нами этих тестов наряду с достоинствами стали выявляться и определенные их недостатки, а также возможные пути устранения этих недостатков в новом тесте.

Описание шкал ТАСТ

Тест акцентуаций свойств темперамента сконструирован на основе опросников Леонгарда – Шмишека [3], ОСТ Русалова [12], ПДО А.Е. Личко [4], ММРI [2], ПДТВ. М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского [5], реактивной и личностной тревожности Спилбергера [15], личностной тревожности Тейлора [11], методики диагностики показателей и форм агрессии А. Баса и А. Дарки, теста Я. Стреляу и других.

При проведении комплекса процедур факторизации выделился ряд биполярных шкал.

Биполярный фактор гипертимной активности – дистимной пассивности был главным и наиболее устойчивым фактором. На одном полюсе фактора размещались гипертимные личности с повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, жаждой деятельности, оптимизмом, словоохотливостью, повышенной активностью, идеаторной, моторной активацией. На противоположном полюсе – личности с дистимной пассивностью: они безрадостны, застенчивы, всегда серьезны, замкнуты, пассивны, сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни, социально мало активны с идеаторной и моторной замедленностью. Гипертимический полюс характеризовался высокими значениями шкал социальной активности (социальная эргичность, социальный темп, социальная пластичность) и предметной активности (пластичность, темп). Дистимический – низкими значениями этих шкал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Девиантное поведение в молодежной среде
Девиантное поведение подразделяется на две группы 1.Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизойды, эпилептойды и лица с акцентуированным характером. 2.Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого о ...

Методы изучения внимания и деятельности
В лабораторных условиях для выяснения объема внимания производятся следующие опыты. Перед испытуемым ставится особый аппарат, служащий для этой цели, — тахистоскоп. В середине вертикальной плоскости этого аппарата укрепляется экспозиционная карточка, на которой нарисовано некоторое количество букв или цифр, или каких-либо фигурок. Пере ...

Тест по определению социально-психологического типа личности. (В.М.Минияров)
Условия заполнения теста Из противоположных по значению личност­ ных качеств необходимо выбрать одно. Если не удается соблюсти первое условие, то в случае 50% проявления обоих качеств следует отметить отрицательное. Если положительное качество проявляется в большей степени, но присутствует и отрица­тельное, то можно отметить оба к ...