Эмпирическое исследование личностных особенностей психосоматических больных. Организация и методики исследования
Страница 3

Психология » Личностные особенности психосоматических больных » Эмпирическое исследование личностных особенностей психосоматических больных. Организация и методики исследования

Однако, по мере использования опросников В.М. Русалова и Леонгарда-Шмишека, наряду с достоинствами стали выявляться и определенные недостатки, ограничения в ряде случаев возможностей дифференцированной оценки клинически различных типовакцентуаций свойств темперамента. Это послужило стимулом для разработки на их базе усовершенствованного теста акцентуаций свойств темперамента (ТАСТ). Понятие «акцентуация», введенное К. Леонгардом для описания ярко выраженных (акцентуированных) свойств темперамента и глобальных черт характера нами трактовалось более широко. Предполагалось, что усиление психодинамических характеристик неизбежно сочетается с усилением тесно с ними связанных биологических параметров, что должно приводить к существованию акцентуированных психобиологических типов. Эти типы, являясь неравновесными (неустойчивыми) системами при взаимодействии с факторами предметной и социальной среды выявляют ограниченные адаптивные резервы, что может составлять фактор риска психосоматических расстройств. Описание гипсоволокнистый влагостойкий элемент пола knauf 1200х600х20мм здесь.

В основу разработки теста положены результаты факторного анализа обширного экспериментального материала (в том числе на уровне отдельных вопросов опросников), позволившего установить состав шкал ТАСТ, выявить наиболее информативные для отечественной выборки вопросы. По результатам применения ТАСТ разработана факторная модель свойств темперамента и на её основе – классификация типов акцентуаций, уравнения регрессии для их диагностики, определены частота встречаемости каждого из типов акцентуаций в нормативной выборке испытуемых. Тест стандартизирован, определены его психометрические характеристики, разработаны статистические нормы по шкалам, определены конвергентная валидность и тета-надежность теста. Тест акцентуаций свойств темперамента предназначен для диагностики акцентуаций свойств темперамента и типов акцентуаций свойств темперамента.

ТАСТ разрабатывался в контексте биопсиходинамической концепции психосоматических расстройств, поэтому основная область его применения – соматическая клиника. Тест может использоваться для исследования индивидуального своеобразия личности пациентов с различными соматическими и психосоматическими расстройствами. Результаты тестирования можно использовать для оценки личностных факторов риска различных заболеваний, индивидуализации терапии, для выбора методов психотерапевтических воздействий, профилактики заболеваний. Тест будет полезен в неврологической и психиатрической клиниках при нейро- и патопсихологических исследованиях пациентов.

ТАСТ предназначен для обследования клиентов старше 16 лет.

Разработка ТАСТ преследовала цель создания усовершенствованного инструмента диагностики акцентуаций, как отдельных свойств темперамента, так и типов темперамента.

В основу ТАСТ были положены хорошо себя зарекомендовавшие для диагностики типов акцентуаций опросники структуры темперамента (ОСТ) В.М. Русалова [12] и акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека. В процессе длительного использования нами этих тестов наряду с достоинствами стали выявляться и определенные их недостатки, а также возможные пути устранения этих недостатков в новом тесте.

Описание шкал ТАСТ

Тест акцентуаций свойств темперамента сконструирован на основе опросников Леонгарда – Шмишека [3], ОСТ Русалова [12], ПДО А.Е. Личко [4], ММРI [2], ПДТВ. М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского [5], реактивной и личностной тревожности Спилбергера [15], личностной тревожности Тейлора [11], методики диагностики показателей и форм агрессии А. Баса и А. Дарки, теста Я. Стреляу и других.

При проведении комплекса процедур факторизации выделился ряд биполярных шкал.

Биполярный фактор гипертимной активности – дистимной пассивности был главным и наиболее устойчивым фактором. На одном полюсе фактора размещались гипертимные личности с повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, жаждой деятельности, оптимизмом, словоохотливостью, повышенной активностью, идеаторной, моторной активацией. На противоположном полюсе – личности с дистимной пассивностью: они безрадостны, застенчивы, всегда серьезны, замкнуты, пассивны, сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни, социально мало активны с идеаторной и моторной замедленностью. Гипертимический полюс характеризовался высокими значениями шкал социальной активности (социальная эргичность, социальный темп, социальная пластичность) и предметной активности (пластичность, темп). Дистимический – низкими значениями этих шкал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Атрибуция
В механизм формирования стереотипов вовлечены не только схематизация, категоризация и т.п., но и другие когнитивные процессы, прежде всего каузальная атрибуция – «интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей» [11; 25]. Основы изучения каузальной атрибуции заложил Ф.Хайдер, разработавший ее ос ...

Проблема: конфликт на работе.
Счастлив тот человек, который не испытывает ужасного чувства загнанности при одной только мысли о предстоящем рабочем дне. Некоторые люди теряют аппетит и сон, перестают получать радость от любимого дела. И причиной тому напряжение на работе. Такое чувство недавно посетило и меня. Я мечтала работать по специальности, получать профессио ...

Представления о взаимодействии и функциях конфликта в культурно-исторической концепции
Впервые глубоко и систематически проблема культурного развития ребенка начала исследоваться в рамках культурно-исторической концепции. Она ставилась прежде всего как проблема знакового опосредствования в ситуации овладения ребенком собственным поведением, превращения его в культурное. Идея знакового опосредствования является моделью пер ...