Качество разработанного стандарта СМОЛ проверяли путем сравнения его с результатами тестирования различных групп испытуемых (всего около 2000 человек), проведенного с нашим участием Н.И. Грачевой, Н.Е. Ножиной, Л.А. Зыряевой (ВКНЦ АМН СССР), Р.И. Хильчевской (Институт генетики АН СССР), А.Н. Гобжеляновым (Одесский медицинский институт) и др. Полученные данные свидетельствуют об адекватности указанного стандарта. Можно видеть, что отклонения от стандарта характеризуют возрастные, клинические и некоторые другие специфические особенности психологического статуса обследованных и полностью соответствуют имеющимся в литературе данным [2, 7, 10 и др.]. Результаты тестирования студентов и моряков торгового флота, проживающих в Одессе, а также таких гетерогенных в этническом отношении групп, как военнослужащие и т.п., позволяют предположить, что разработанный на московской популяции стандарт СМОЛ сможет использоваться и в других русскоязычных популяциях нашей страны.
Полученные данные позволяют считать, что СМОЛ отвечает основным требованиям, предъявляемым к психологическому тесту: он обладает определенной валидностью и собственным адекватным стандартом. СМОЛ весьма экономичен: время обследования занимает около 15 мин, а обработка полученных данных – всего 5-6 мин. По-видимому, СМОЛ найдет применение в научных исследованиях для сравнительного анализа психологических характеристик различных групп испытуемых, включая изучение изменений психологического статуса в динамике. Высокая экономичность методики СМОЛ – ценное преимущество при выборе клинико-психологического теста для массовых обследований. Не исключено также, что СМОЛ окажется пригодным и для индивидуальной экспресс- диагностики психологического статуса больного в условиях практического здравоохранения, хотя, безусловно, это еще нуждается в уточнении.
СМОЛ не заменяет другие формы MMPI. Полную форму MMPI целесообразно применять в тех случаях, когда необходимо обеспечить более тонкую индивидуальную оценку психологического статуса больного, например, в условиях клиники, в практике экспертизы, а также в тех научных исследованиях, в которых используется метод многофакторного анализа отдельных наблюдений.
Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности (СМОЛ):
Напишите свою фамилию и другие сведения о себе на Бланке ответов.
Ниже следуют утверждения, касающиеся состояния Вашего здоровья и Вашего характера.
Читайте каждое утверждение и решайте, верно оно или неверно по отношению к Вам.
Не тратьте времени на раздумье. Наиболее естественно то решение, которое первым приходит в голову.
Если утверждение по отношению к Вам верно, то поставьте, пожалуйста, косой крестик в левом квадрате рядом с соответствующим номером Бланка ответов (этот квадратик расположен в колонке, обозначенной буквой “в”).
Если утверждение по отношению к Вам неверно, то поставьте крестик в левом квадрате, расположенном справа от соответствующего номера на Бланке ответов (колонка обозначена буквой “н”).
Все ответы должны быть внесены в прилагаемый Бланк ответов.
1. У Вас хороший аппетит.
2. По утрам Вы обычно чувствуете, что выспались и отдохнули.
3. В вашей повседневной жизни масса интересного.
4. Вы работаете с большим напряжением.
5. Временами Вам приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать.
Представления о взаимодействии и функциях конфликта в
культурно-исторической концепции
Впервые глубоко и систематически проблема культурного развития ребенка начала исследоваться в рамках культурно-исторической концепции. Она ставилась прежде всего как проблема знакового опосредствования в ситуации овладения ребенком собственным поведением, превращения его в культурное. Идея знакового опосредствования является моделью пер ...
Теоретические аспекты
исследования взаимодействия студентов со своим окружением. Студенческая группа
Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных. Характерной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах - целеу ...
Специфика эмоциональных нарушений в младшем подростковом возрасте
Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрастах чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения ЦНС, преневротические состояния и др.
Под эмоциональными нарушениями понимается аффективные нарушения, создающие трудности в формиров ...