Из ответов видно, что 35% специалистов начали подрабатывать/работать на старших курсах, также высокий процент, начавших подрабатывать еще в школе и на первых курсах. Среди рабочих 40% начали подрабатывать еще в школе, и 40% с первых курсах. Важно отметить, что большинство опрошенных начинают подбирать дальнейшее место работы именно в процессе обучения, а не после его окончания, что необходимо учитывать, привлекая на работу молодых специалистов.
Данный вопрос дает представление о карьерных стремлениях специалистов, их планах относительно профессионального развития.
Вопрос анкеты: "Вы считали бы, что достигли вершины своей карьеры, если бы занимали должность"
Из ответов видно, что 40% специалистов и 44% рабочих имеют четкие представления о том, каких карьерных вершин они могут добиться, остальные сотрудники затрудняются с ответом на данный вопрос, что может свидетельствовать о неясности видения данными сотрудниками возможной карьеры. Далее встает вопрос о том, какие действия реально предпринимаются сотрудниками для достижения данной цели.
Вопрос дает представление о некоторых социальных установках сотрудников, а именно о возможности современной женщины находить баланс между семьей и работой.
Вопрос анкеты: "Как Вы думаете, может ли современная женщина успешно совмещать профессиональную деятельность, создание крепкой семьи и полноценный отдых?"
Таблица 2.26 Распределение ответов сотрудников на вопрос: "Как Вы думаете, может ли современная женщина успешно совмещать профессиональную деятельность, создание крепкой семьи и полноценный отдых?"
Варианты ответов |
Специалисты |
Рабочие |
а) думаю нет, для начала нужно построить карьеру, встать на ноги, а уже потом обзаводиться семьей |
15 |
9 |
б) думаю нет, прежде всего, нужно построить крепкую семью, родить детей, а потом заниматься карьерой |
35 |
27 |
в) можно, если не рожать детей сразу после замужества, а сначала добиться успехов на работе |
15 |
18 |
г) нет ничего невозможного |
35 |
46 |
Из ответов видно, что 35% специалистов и 27% опрошенных рабочих считают, что женщине необходимо, прежде всего, построить крепкую семью, родить детей, а потом заниматься карьерой, 35% специалистов и 46% рабочих считают, что возможно успешно совмещать профессиональную деятельность и создание крепкой семьи. Результаты позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на современные тенденции, многие молодые люди все же склонны воспринимать женщину как хранительницу домашнего очага, воспитывающую детей, а не как преуспевающую карьеристку.
Сокращенный
многофакторный опросник для исследования личности
Вариант психологического теста Мini-Мult
Зайцев В.П.
Психологические тесты в последние годы начинают все шире использоваться в клинической медицине для решения разнообразных научных задач, а также в практических целях. К числу наиболее ценных методов психологического обследования больного относят MMPI (Minnesota Multiphasic Personalit ...
Введение.
Актуальность работы: Данная тема является актуальной в связи с появлением новых специальностей, таких как менеджер по кадрам, по персоналу, по рекламе, специалист по переговорным технологиям и т.д. Возникновение этих специальностей продиктовано современными условиями развития рыночных отношений, высокой их востребованностью в практичес ...
Опытно-экспериментальная работа с использованием арттерапии, направленная
на коррекцию эмоциональных нарушений у младшего подростка. Методы
выявления эмоциональных нарушений у младшего подростка
Исследование проводилось на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Калининского района г. Чебоксары». В качестве испытуемого нами была выбрана ученица 5 класса Алена К., 11 лет.
С целью выявления эмоциональных нарушений нами были использованы следующие методы: наблюдение, методика диагностики уровня школьной тр ...