Анализируя ожидания сотрудников относительно перспектив карьерного роста, можно отметить, что 65% специалистов и 50 % рабочих считают, что при продвижении сотрудника на предприятии по карьерной лестнице преимущество отдается опытным зарекомендовавшим себя сотрудникам, проработавшим в организации не один год, т. е. данная категория молодых специалистов не ожидает быстрого карьерного роста в ближайшем будущем. В то же время у 66% молодых специалистов выражена потребность в карьерном росте.
Большинство сотрудников готовы пойти на риск, чтобы получать оклад в полтора раза больше.
В целом можно сказать, что большинство сотрудников организации хорошо адаптируются на предприятии. Однако есть и такие сотрудники, уровень адаптации которых недостаточно высокий.
По результатам опроса в соответствии с выделенными нами критериями молодые специалисты и рабочие предприятия разделились на три группы относительно уровня адаптации: сотрудники с высоким уровнем адаптации, со средним уровнем адаптации и группа сотрудников, характеризующихся низким уровнем адаптации на предприятии.
Рис. 2.13. Распределение сотрудников предприятия по уровню адаптации (внутренний круг на диаграмме показывает распределение специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Из рис. 2.13, видно, что к первой группе сотрудников с высоким уровнем адаптации относится 25% специалистов и 20% рабочих, для них характерна эмоциональная удовлетворенность тем, что они работают именно в этой организации и наличие установки на продолжение работы на предприятии в будущем. Сотрудники данной группы активно включены в коллектив, они гордятся содержанием выполняемой рабы и считают ее значимой для организации. Сотрудники полагают, что их знания и способности соответствуют сложности тех задач, которые они выполняют и выдвигают предложения по усовершенствованию способа выполнения своих обязанностей.
К группе сотрудников с низким уровнем адаптации относится 25% специалистов и 20% рабочих, для них характерно желание покинуть организацию в будущем. Также сотрудники данной группы считают, что они могли бы выполнять более сложную работу, возможно, это говорит о потребности сотрудников в карьерном росте.
"У меня ничего не получится!" Разве?
Плохой руководитель знает, что надо делать. А хороший показывает, как это сделать.
Многие женщины боятся должности руководителя, у них возникают проблемы с исполнением должностных обязанностей, так как они считают, что их личность может подвергнуться деформации в результате этой работы.
Вы считаете, что не обладаете способностями, кот ...
Дайте короткую и содержательную характеристику понятия.
Направленность личности — это система устойчиво характеризующих человека побуждений (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться). Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интере ...
Типология "карьеристов" и "карьеристок"
Глупо плясать под чужую дудку, не рассчитывая со временем стать ее хозяином. (М. Ген)
В зависимости от соотношения трех характеристик - самооценки, уровня притязаний и "локуса контроля" - выделяется несколько типов профессиональной карьеры:
"Скалолаз" обладает высокой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внутре ...