При низкой реактивной тревожности личность не склонна воспринимать угрозу своему престижу, самооценке в широком диапазоне ситуаций. Вероятность возникновения у них состояний тревожности значительно ниже, хотя и не исключено, что в отдельных, особо важных случаях, тревожность увеличиться.
Реактивная тревожность в пределах средних оценок означает, что личность характеризуется низким порогом возникновения тревоги. В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности. Наиболее ярко тревожность проявляется у лиц при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях. У здоровых лиц отмечается в случае переживания последствий психотравм, у многих лиц с отклоняющимся поведением (так называемых акцентуированных личностей).
При высокой реактивной тревожности личность склонна в широком диапазоне ситуаций воспринимать угрозу своей самооценке, престижу и реагировать выраженным состоянием тревожности с соответствующей симптоматикой.
Методика «Психосемантический дифференциал»
Семантическая оценка запаха проводится с помощью психосемантического дифференциала, что позволило определить эмоционально-личностное отношение испытуемого к предъявляемому запаху.
Испытуемому предлагается последовательно оценить запах с помощью десяти противоположных пар эмоционально-оценочных прилагательных, выбрав в каждой из пар место, занимаемое данным запахом, и отметив крестиком свое эмоциональное отношение к нему. Если отношение к данному запаху положительное, то крестик ставится справа от средней, нулевой линии; если отношении отрицательное, то крестик проставляется слева от нее. В том и в другом случае сила отношения выражается, соответственно, выбором нужного положительного или отрицательного балла от 0 (самое слабое эмоциональное отношение) до 3 (самое сильное эмоциональное отношение).
При обработке результатов оценки, данные по каждой шкале (паре противоположных эмоционально-оценочных прилагательных), переводятся в баллы в соответствии с соответствующей шкалой. Если отметка испытуемого располагается между двумя пунктами шкалы, то берется промежуточное, дробное число баллов.
Далее вычисляется средняя оценка по всем десяти шкалам семантического дифференциала. Она и является количественной характеристикой общего эмоционального отношения испытуемого к тому запаху, к которому относятся полученные оценки.
Отношение считается положительным, если средняя оценка также положительная; отношение рассматривается как отрицательное, если соответствующая средняя оценка отрицательная. Сила эмоционального отношения, соответственно, отражается в абсолютной величине полученной средней оценки.
Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В)
В данном исследовании используется только шкала 15: «маскулинизм – феминизм», которая позволяет определить гендер испытуемых, а именно – качества какого гендера в большей степени преобладают в поведении испытуемого – маскулинного или феминного. Результаты позволяют сделать вывод относительно того, влияет ли гендер на восприятие и оценку запаха, а также на эффекты, которые последний оказывает на психические состояния испытуемого.
Испытуемым предлагается ответить на 15 вопросов, соглашаясь или не соглашаясь с каждым из них.
При обработке результатов происходит подсчет сырых баллов по следующему принципу:
Сильная сторона женщин
Чем ответственней занимаемый пост, тем легче уйти от всякой ответственности
Женщины, как правило, обладают высокой компетентностью при решении организационных задач, что часто озадачивает мужчин. Ведь женщинам часто приходится заботиться сразу об очень многих вещах: о кастрюлях на плите, о детях и состоянии их одежды, о делах мужа, под ...
Любите ли вы острые ощущения?
Может быть, фраза «правда краше вымысла» и является клише, но лучше и не скажешь. Несколько лет назад двадцатидевятилетний студент, житель города Лонг-Бич, штат Калифорния, без шлема спрыгнул на дельтаплане со скалы высотой около 18,5 метра и сразу же врезался в землю. После того как он провел несколько дней в реанимации, балансируя меж ...
Различные теории естественного и социального развития человека
Начнем с вопроса, как личность развивается? Личности людей формируются в процессе их интеракции друг с другом. На характер этих интеракций оказывают влияние многие факторы: возраст, интеллектуальный уровень, пол и вес. Например, в нашем обществе ценится стройность, поэтому у стройных в большей мере развито чувство собственного достоинст ...








