4. Низкая самооценка.
Вся система воспитания в семье заставляет ребёнка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершил много ошибок, он вообще весь состоит из ошибок. В конце концов он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.
5. Недостаток информации
о том, как функционируют здоровые семьи. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья.
Сходство уклада жизни в таких семьях обусловливает сходные психологические особенности детей.
«Этот ужасный секрет семьи»
Подобно тому, как гостя не пустят на кухню, где гора мусора и немытой посуды, а проводят сразу в хорошо прибранную гостиную, так и от детей родители пытаются спрятать всё плохое, что связанно с алкоголизмом. Но в действительности беспорядок, вносимый в жизнь алкоголизмом, никогда нельзя полностью скрыть. Вся семья, включая детей, пытается играть в такую игру: «Давайте притворятся, что, всё хорошо, давайте всё плохое спрячем и этим защитимся». Сокрытие становится образом жизни. Дети боятся открыто говорить о своих проблемах, вырастают замкнутыми.
«Жизнь в укрытии».
Ложь не только пронизывает внутрисемейные взаимоотношения, но и проникает дальше - достигает соседей, общины. Дети знают, что люди осуждают пьянство либо смеются над пьянчужками, винят их в том, что те - плохие родители. Поэтому дети стремятся всеми силами скрыть позор своей семьи. Дети не могут откровенно говорить о семье ни с друзьями, ни с учителями, отсюда, секретность, увёртки, обман становится обычным компонентом жизни. Поэтому каждый ребёнок становится подозрительным и злобным.
В семьях такого рода не практикуются эмоционально тёплые отношения, там не знают истинной цены разделённого горя или разделённой радости, нет взаимной поддержки, любви. Ребёнок чувствует себя небезопасно.
«Что же реально».
Так часто ребёнку приходится наблюдать несоответствие между тем, что происходит дома, и тем, что ему говорят, что дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Происходит недостаток доверия к самому себе.
«Послания с двойным смыслом».
За свою жизнь ребёнок в алкогольной семье слышит много такого, что содержит в себе противоположный смысл. Эти обращения к детям называются смешанными посланиями, информацией с двойным смыслом. Например, мама говорит ребёнку: «Я тебя люблю, иди гуляй, не мешайся тут под ногами». Услышав это, ребёнок начинает думать, что у матери на него нет времени, что её заботы вообще не о нём. Одна часть послания притягивает, другая отталкивает. Все чувства перемешиваются, отсюда, невозможность доверять своим чувствам и своему восприятию, что ставит ребёнка в очень непрочное и опасное положение. Постоянная необходимость уходить из действительности с тягостными ощущениями и надеяться, что никто этого не замечает, истощает, изматывает ребёнка.
«Борьба, ссоры, драки».
В алкогольных семьях очень часты ссоры, которые также необходимо скрывать. Неважно из-за чего произошла ссора, ребёнок может подумать, что это его вина. Дети обычно ищут решение всех проблем внутри себя. Постоянные наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга, спорят, шумят и так далее приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми вообще.
Пути и способы формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников
с нарушением интеллекта
Выявленные нами особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта говорят о необходимости целенаправленной работы учителя по формированию познавательной мотивации.
Целью формирующего эксперимента явилось формирование мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.
Достиж ...
Как Вы справляетесь со стрессом?
О том, как мы переносим расстройства, зависит от двух вещей; нашего врожденного темперамента и моделей поведения, которые мы усвоили от окружающих. Первое мы изменить никак не можем, однако в процессе социализации мы учимся контролировать свои эмоции. Значимые для нас другие люди, в обществе которых мы растем, оказывают огромное влияние ...
Элементы цвета. Цвет и свет.
Цвет
– одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как зрительное ощущение. Зрительные ощущения возникают под действием на органы зрения света – электромагнитного излучения видимого диапазона спектра.
Воздействие цвета на человека многогранно. В повседневной жизни он определяет наше настроение и самочувствие, оказывает ...








