«Страхи, дурные предчувствия».
Почти все дети больных алкоголизмом описывают свои неприятные ощущения при возвращении домой, страх перед открыванием двери в свой дом. Что там? Отец уже вернулся или нет? Трезвый он или пьяный? Дети склонны подолгу задерживаться вне дома (отсюда вовлечение в различного рода компании). Так начинается никогда не покидающий страх за будущее. С годами страх углубляется. Тревога дурные предчувствия окрашивают всю жизнь.
«Разочарование».
В алкогольных семьях как больной, так и не больной родитель часто не выполняет своих обещаний. Отсюда, одно разочарование за другим. Всё это угнетает ребёнка. Он перестаёт ожидать обещанного. Но чувствует, что родители совершили предательство перед ними. Будучи взрослыми, они продолжают представлять разочарование, не доверяют как в случайных, так и в интимных взаимоотношениях. Отсюда, дети могут оставаться инфантильными, незрелыми в отношениях со сверстниками.
«Слишком быстрое взросление».
В то же время дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Дети чувствуют себе ответственными за младших братьев и сестёр. Пьющие родители также нуждаются в их эмоциональной и физической поддержке. Дети становятся родителями своих родителей.
«Сексуальное оскорбление».
Под ним наблюдается не только явное изнасилование, но и скрытое посягательство на свободное сексуальное развитие. Считается, что последствия как явной, так и скрытой сексуальной агрессии всегда тяжелы и долговременны. Вина, стыд, ненависть к себе, отчаяние, депрессия, роль жертвы во всех жизненных ситуациях, пассивность – вот далеко не полный перечень того, что может быть связано с актом кровосмешательства либо со скрытым сексуальным оскорблением, имевшем место в детстве.
«Другие оскорбления».
Дети больных алкоголизмом подвергаются и другим видам оскорблений, часто даже таким, которые угрожают жизни ребёнка. Статистика в США свидетельствует, что 38% избиваемых детей – это жертвы родителей, больных алкоголизмом. Физическое избивание детей, естественно замалчивается. Многие дети в подобных случаях предпочитают страдать, чем признавать себя выброшенным на мель в жизни с параллельным чувством вины. Они не могут активно бороться и бросить вызов родителю обидчику.
«Заброшенный ребёнок».
Отсутствие заботы и внимания к ребёнку так же могут стать стилем воспитания в алкогольной семье.
Дети не моются, не чистят зубы. Недостаток заботы о теле, о физической гигиене лишь начало общей заброшенности ребёнка.
Эмоциональным потребностям детей в алкогольных семьях так же не уделяется должного внимания. И дети не научаются, как можно входить в состояние другого человека. Они не усваивают и элементарных родительских обязанностей, что затормаживает их адаптацию в будущей своей собственной семье.
«Пониженная самооценка, недостаток самоуважения».
Отсутствие внимания формирует заниженную самооценку. Дети, с которыми обращались так, как будто они ничто, и воспринимают себя как ничто – неполноценными во многих областях жизни. Дети мало ценят себя, часто не считая себя стоящими людьми.
Психолого-педагогические условия социально-психологического типа личности
подростка. Программа формирования
социально-психологического типа личности подростка
Проведение констатирующего эксперимента позволяет нам определить основные особенности того или иного типа личности, а также статуса в коллективе, и выделить основные направления в работе с детьми. Поэтому, на втором этапе проводился формирующий эксперимент, целью которого было формирование условий для формирования личности подростка, по ...
Теоретические основы изучаемой проблемы. Волевые
качества личности старшего дошкольного возраста
Воля является важным фактором морального развития личности, основой сознательного соблюдения правил поведения, обеспечивает выбор способа поведения в соответствии с общечеловеческими нормами морали, иногда даже вопреки собственным желаниям. Чтобы достичь цели, довести до завершения порученное дело, отказаться в интересах товарища от взл ...
Результаты исследования по методике "Интерпретация притчи"
Рис. 2.15. Локус контроля сотрудников (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Результаты исследования показали, что 53% специалистов и 22% рабочих характеризуются интернальным локусом контроля. Данная группа людей имеет убеждение о неслучайности их ус ...








