Рис. 1. Модель Курта Левина в «Теории поля»
Для К. Левина было важно установить, что окружающее психологическое «поле», окружающая ситуация таит в себе возможность вызвать действие в направлении взаимодействия валентных объектов и потребностей должно быть таково, что валентность вещи должна соответствовать смыслу потребности. Если человек подчиняется в основном смыслу потребности – это действие намеренное, а также это означает, что субъект с его внутренними заряженными системами и окружающая ситуация («психологическое окружение») составляют единый континуум [29, с. 146].
В своих лекциях Левин часто говорил о том, что нет потребности без предмета, способного ее удовлетворить, поэтому он и предложил говорить не отдельно о действующем субъекте и о психологическом окружении, а о включающем и то, и другое – «жизненном пространстве» индивида, что и составляет основу для социально-психологического климата [3, с. 72]. Таким образом, анализ группового поведения К. Левина исходит из общей ситуации, и объяснятся более широким кругом явлений, в которой могут рассматриваться такие понятия, относящиеся к динамике психологической среды, как теория сплоченности, теория социальной власти, теория соперничества – сотрудничества, теория внутригруппового давления, теория групповых притязаний.
Второе направление, давшее основу для изучения социально-психологического климата в зарубежной психологии, обозначается как интеракционистская концепция групповых отношений или теория ролей. Его родоначальником считается американский социолог и социопсихолог Джордж Герберт Мид.
Основой данного подхода является то, что люди реагируют на окружающую среду и других людей в зависимости от трактовок или значений символов, которыми они наделяют свое окружение. Эти значения являются результатом межличностного взаимодействия (интеракции) и подвержены изменениям в результате индивидуального восприятия в рамках такого взаимодействия. Основной принцип интеракционизма в том, что человек воспринимает и оценивает себя в соответствии с оценками других, т.е. личность становится для себя тем, что она есть через то, что она представляет из себя для других в социальном мире. В рамках символического интеракционизма были введены такие понятия, как «роль», «принятие роли», которые позволяют анализировать и предсказывать поведение людей в сложной социальной среде [22, с. 188 – 204].
Другой представитель символического интеракционизма Герберт Блюмер исходил из основ, что значение объекта возникает только в процессе социального взаимодействия, а не определяется присущими ему свойствами. Объект – это, прежде всего, то, что он значит в ожидаемом и реальном взаимодействии, а чтобы понять жизнь группы, нужно идентифицировать мир ее объектов в терминах значений этой группы, т.е. каждый в групповых отношениях выполняет определенную значимую для него роль [28, с. 192].
Таким образом, данный подход можно рассматривать, как отражение в таком аспекте теории организации, как исследование межорганизационных отношений, и в общем рассмотрении взаимодействия группы с внешней средой в трех планах:
1) в социологическом – как система ролевых ожиданий, т.е. заданная обществом модель роли, имеющая большое значение для формирования личности человека и овладения им социальных ролей;
2) в социально-психологическом – как исполнение роли и реализации межличностного взаимодействия;
3) в психологическом – как внутренняя или воображаемая роль, которая не всегда реализуется в ролевом поведении, но определенным образом на нее влияет.
Взаимосвязь этих трех аспектов и представляет собой ролевой механизм личности, при этом ведущими считаются социальные ролевые ожидания (экспектации), определяющие поведение человека. Одно из важнейших понятий данного направление это «принятие роли другого», т.е. представление себя на месте партнера по взаимодействию и понимание его ролевого поведения. Благодаря данному механизму принятия роли, возрастает осознанность собственных действий и поступков в коллективе, что существенно отражается на социально-психологическом климате [2, с. 324].
Диагностика эмпатии у педагогов. Программа
исследования
Исследование проводилось с двумя группами педагогов по 10 человек в каждой группе. В первой группе педагоги работают в коррекционной школе, из них: 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 0-5 лет, 5 человек имеют стаж педагогической деятельности 15-25 лет. Вторую группу составляют педагоги, работающие в общеобразовательной школ ...
Чарльз Хортон Кули и Джордж Герберт Мид
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этих интеракций люди создают своё «зеркальное Я». «Зеркальное Я» состоит из трёх элементов:
1 того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие;
2 того, как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят;
3 того, как мы ...
Власть делает женщину популярной и успешной
Умение руководить - это искусство записать на свой счет тяжелую работу, сделанную другими.
Приступая к руководству коллективом, женщины часто заблуждаются в следующем. Во-первых, они думают, что если откажутся от принуждения, то подчиненные будут работать более добросовестно и свободно. Это мнение чаще всего является ошибочным. Сотрудн ...