В отечественной психологии определение понятия «социально-психологический климат» исходило из трех основных исследовательских подходов, разберем их подробнее.
Первый подход основывается на принципе деятельности и рассматривается «стратометрической концепцией коллектива» разработанной А.В. Петровским. Суть данной концепции излагается в предположении, что динамика межличностных отношений в социальных группах может быть проинтерпретирована адекватно лишь при рассмотрении многоуровневой структуры групповых процессов и определении характеристик уровней интрагрупповой активности. Группы высокого уровня развития (в частности коллективы) имеют значительно более дифференцированные по уровням взаимоотношения, чем менее развитые общности (например, группы диффузные). В многоуровневой структуре отношений развитого коллектива можно выделить несколько качественно своеобразных подсистем отношений (страт). В основе, на коей выстраиваются все страты коллектива, лежит групповая деятельность, смысл которой определяется ее содержательными, общественно - экономическими аспектами:
1) на уровне первой, мотивационной страты – организованы отношения членов группы к целям, задачам, ценностям совместной деятельности;
2) на уровне второй страты – организованы взаимоотношения, возникающие в связи с содержанием совместной деятельности;
3) на уровне третьей, поверхностной страты – формируются эмоциональные отношения, в коих не отражаются показатели достижения целей группой.
При этом наиболее значимыми являются показатели отношений первой и второй страты, которые указывают на явную социально-психологическую связь между личностями в группе [2, с. 224 – 226].
Во втором подходе рассматривается «Параметрическая модель» Л.И. Уманского, в основу которого положено представление о ряде параметров группы как об отличительных признаках процесса развития их отношений. К этим параметрам, в частности, относятся:
1) содержание нравственной направленности группы – интегративное единство ее целей, мотивов, ценностных ориентации;
2) организационное единство группы;
3) групповая подготовленность в той или иной деловой сфере;
4) и психологическое единство группы, т.е. характер процесса межличностного познания в группе, эмоциональных контактов в группе, стрессоустойчивость и надежность группы в экстремальных ситуациях и т. Д [14, с. 14].
В зависимости от выраженности каждого из этих параметров группа (в частности, школьный коллектив) может находиться на одном из следующих этапов группового развития:
ü номинальная группа,
ü группа-ассоциация,
ü группа-конгломерат,
ü группа-кооперация,
ü коллектив или корпорация.
Данная концепция рассматривает процесс развития группы как становление коллективного субъекта деятельности. Так, по мнению Е.П. Ильина, если на уровне группы-ассоциации контуры групповой структуры лишь только намечаются, то группа-кооперация представляет собой уже хорошо развитую и успешно действующую организационную структуру, высокий уровень групповой компетентности и сплоченности. Любопытными кажутся предложенные Уманским два возможных пути развития после уровня кооперации: коллектив представляет собой высший уровень социально-психологического развития группы, для которого характерно превращение номинальной группы в действительный коллективный субъект группы, открытый для взаимодействия с внешним миром. Второй вариант – корпорация, такая группа, которая характеризуется гипертрофированными чертами автономизации от общения, групповым эгоизмом, изоляцией (часто добровольной) от более широкой социальной общности [26, с. 322].
Последним подходом в объяснении основ СПК в отечественной психологии является организационно-управленческая концепция Е.С. Кузьмина. Суть концепции сводиться в оптимизации отношений личности и коллектива как субъекта управления, где есть постоянная необходимость в обеспечении нормальной жизнедеятельности данной системы с повторяющими задачами без потерь общего потенциала и атмосферы [13, с. 46].
Теории гибкой и множественной селекции
Вопрос о месте селекции в системе переработки информации оставался главным в течение начального периода текущего третьего этапа исследований внимания. Были получены новые факты в пользу теорий как ранней, так и поздней селекции.
Согласно модели поздней селекции при анализе вербального водержания полностью перерабатываются все целевые с ...
Карьерный рост или смена работы?
Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними. (У. Чэннинг)
Каждый сотрудник хоть раз в своей профессиональной жизни сталкивался с ситуацией, когда ему уже не интересно заниматься тем, чем он все время занимался. Ему кажется, то он уже "вырос" из своей должности и "созрел" для ...
Результаты исследования уровня психологической адаптации
Блок № 2 "Успешность адаптации".
1. Одним из важнейших компонентов профессионального становления для молодых специалистов является удовлетворенность выбранной специальностью.
Вопрос анкеты: "Представьте, что Вам 17 и Вы решаете, куда пойти учиться, Вы":
Таблица 2.2 Распределение ответов сотрудников на вопрос: &quo ...